4 Cara Menggunakan Ampas Kopi untuk Menyuburkan Tanaman

Ampas kopi bisa diolah kembali menjadi pupuk cair
Sumber :
  • Narong KHUEANKAEW/istockphoto

Lifestyle, VIVA Bali – Bagi kamu pecinta kopi dan juga yang suka bercocok tanam, memanfaatkan bahan seperti ampas kopi merupakan bahan yang mudah untuk didapat. Tidak perlu dibuang begitu saja, berikut ada cara yang bisa digunakan kembali untuk menyuburkan tanaman.

Manfaat Ampas Kopi

3 Cara Mengaplikasikan Pelembap yang Disarankan Dokter Kulit

Seperti yang tertera dalam laman artikel The Sill, ampas kopi tercatat memiliki segudang nutrisi yang bagus untuk pertumbuhan tanaman. Seperti terdapat nitrogen, kalium, magnesium, kalsium, dan mineral. Nitrogen ini berperan penting menjadi tambahan yang bagus untuk kompos. Selain itu, dengan ampas kopi mampu memperbaiki struktur dan menjaga kelembapan pada tanah. Penting untuk tetap memperhatikan penggunaannya supaya tidak merusak tanaman tersebut.

Gunakan Ampas Kopi Bekas 

Ampas bekas dari kopi yang sudah diseduh tidak memiliki tingkat keasaman yang tinggi. Dibandingkan dengan ampas segar atau yang belum diseduh, tingkat keasamannya masih ada dan tinggi. Ini bisa menyebabkan kerusakan pada tanaman hias. Tanaman yang menyukai tanah asam umumnya seperti, wortel, lobak, bluberi, azalea, bunga bakung lembah, kacapiring, bunga bokor.

Campurkan Ampas Kopi ke dalam Kompos

Lindungi Bibirmu! 6 Cara Praktis Menjaga Bibir Tetap Lembap

Bersama kulit buah, sayuran, serta sampah organik lainnya, para ahli menyarankan mencampurkan ampas kopi bersamaan di tumpukan kompos. Tidak disarankan menambah ampas kopi terlalu banyak, karena kompos akan mempengaruhi daun berubah menjadi gosong serta kelebihan nutrisi.

Halaman Selanjutnya
img_title