Catat! Kulineran di Jawa Barat, Wajib Cicipi 7 Makanan Khas Ini

Cicipi hidangan nasi timbel dan kuliner lain khas Jawa Barat
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-ai-image/view-people-attending-chinese-new-year-reunion-dinner_152342417.htm

Kuliner, VIVA Bali – Bersinggah menikmati pemandangan tempat baru di daerah Jawa Barat, rasanya tak lengkap jika tak diiringi dengan serangkaian paket kuliner lengkap yang membuatmu merasakan cita rasa baru. Ketika kamu berkunjung ke daerah Jawa Barat, kamu wajib tahu makanan tradisional ini, pastikan kamu mencicipinya selagi kamu mengunjungi provinsi tersebut.

Resep Sambal Embe Khas Bali Pendamping Nasi Putih

Apa saja makanan daerah Jawa Barat yang bisa kamu coba? Mengacu pada sumber dari portal indonesia.go.id, khusus portal informasi Indonesia, ada 7 varian kuliner khas Jawa Barat yang patut coba, di antaranya yaitu :

 

1. Angeun Lada Khas Daerah Pandeglang

Menikmati Soto Gerabah dalam Hangatnya Tradisi Leluhur

Jenis makanan ini merupakan kepunyaan khas daerah Banten Selatan, Jawa Barat. Mempunyai rasa yang gurih, dibuat dari bahan dasar seperti daging kerbau. Selain daging kerbau, angeun lada juga dapat dinikmati dari sumber daging lainnya, seperti jeroan sapi maupun ikan. Biasanya angeun lada dikombinasikan dengan rebung.

 

2. Sekoteng Singapore dan Mochi, di Sukabumi

Meskipun terdapat nama singapore pada makanan ini. Namun seperti yang anda tahu, sekoteng sudah menjadi hidangan khas yang sering kita temukan di beberapa daerah Indonesia, salah satunya di Sukabumi. Sekoteng, tidak lain merupakan olahan minuman dan makanan yang dibuat dari air jahe, dilengkapi dengan isian potongan roti, kacang tanah, pacar cina, serta kacang hijau.

Masak Tim Telur Enak Cuma 10 Menit Pakai 3 Bahan

Sekoteng kerap disantap pada tengah malam, karena memberikan sensasi yang hangat ke dalam tubuh. Kuliner ini cocok banget buat kamu yang sedang ingin menikmati santapan hangat di tengah cuaca malam yang semakin dingin atau saat hujan. Makanan lainnya yang wajib kamu coba dan beli berupa oleh-oleh khas daerah ini, yakni mochi. Meskipun mochi berasal dari Jepang, tetapi Sukabumi sudah terkenal dengan wilayah yang kerap menjual mochi untuk dijadikan oleh-oleh bagi para turis.

 

3. Nasi Timbel dan Colenak, di Bandung

Pernah mendengar nasi timbel? Olahan ini dibuat dari nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang. Untuk menambah rasa nikmat, nasi timbel akan disajikan dengan berbagai macam lauk pauk serta sambal yang bisa menggoyang lidahmu.

Colenak sendiri telah ada sejak jaman 1930-an. Bahan dasar makanan ini terbuat dari tape singkong, yang dibalut dengan gula merah lumer dan kental di atasnya, serta dilengkapi dengan parutan kelapa. Rasa asam dari tape singkong yang sudah terfermentasi, dicampur dengan manisnya gula merah saat dimakan, menjadi paduan kuliner yang segar dan manis yang harus kamu coba.

 

4. Nasi Cikur, Ada di Wilayah Tasikmalaya

Ketika kamu berkunjung ke area ini, pastikan kamu mencoba kuliner tradisional yang dibuat dari bahan dasar nasi dan kencur. Cikur dalam bahasa sunda, artinya kencur. Sehingga aroma nasi yang ada di dalamnya punya aroma kencur untuk membuat aroma pada nasi lebih harus dan nikmat saat disantap. Rasanya yang sedap dan khas, nasi cikur sering dilengkapi dengan hidangan yang beragam, mulai dari lauk pauk seperti telur dadar, semur jengkol, suwiran daging ayam, tahu goreng, bahkan hingga serundeng, acar wortel, dan keripik tempe. Yang makin menggugah selera lagi ialah, jika kamu beruntung mengunjungi tempat yang menjual nasi cikur di wilayah ini. Kamu akan menemukan cumi asin pedas yang ditumis bersama dengan gurih dan pedasnya cabai hijau.

 

5. Sate Maranggi Khas Daerah Purwakarta

Main ke Purwakarta, pastikan kamu tidak melewatkan hidangan nusantara yang punya rasa yang berbeda ini dari sate khas daerah lainnya. Sate maranggi sering dijumpai dimasak dengan daging sapi segar atau kambing, kamu bisa memilih jenis daging kesukaanmu. Racikan bumbunya yang berbeda namun sedap ini, terletak pada rendaman daging sapi yang dimarinasi dengan jahe, ketumbar, kunyit, dan sedikit cuka. Adapun bumbu saus yang disantap bersama sate ini cenderung menggunakan sambal cabai rawit, kecap, bawang merah, plus potongan tomat segar, yang bisa bikin kamu nambah porsinya.