Intip Rahasia di Balik Rasa Matcha yang Unik

Tenang, fokus, dan hijau. Itulah matcha.
Sumber :
  • https://unsplash.com/photos/green-powder-and-spoon-on-board-pC16vUGYCL4?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash

Fakta Unik, VIVA Bali – Matcha, bubuk teh hijau asal Jepang yang telah lama digunakan dalam upacara minum teh tradisional, kini meraih popularitas global. Lonjakan ini dipicu oleh meningkatnya kesadaran gaya hidup sehat, pengaruh media sosial, dan beragam inovasi kuliner yang menjadikannya lebih mudah diterima di berbagai budaya.

Sejarah dan Prinsip Filosofi Matcha

Fakta Unik Ogoh-Ogoh yang Jarang Diungkap

Matcha berasal dari Tiongkok pada masa Dinasti Tang, yaitu abad ke 7 hingga 10, ketika itu daun teh masih dikukus, dikeringkan, dan dijadikan batu bata untuk perdagangan. Gaya penyajian dari teh bubuk berkembang pada era Dinasti Song, dan dibawa ke Jepang oleh biksu Zen Eisai pada tahun 1191, ia menanam teh di Kyoto dan memperkenalkan tradisi minum teh ala Zen, lantaran terbatas, matcha awalnya hanya menjadi simbol status, namun seiring dengan dikembangkannya metode penanaman teduh untuk meningkatkan khasiat teh, menghasilkan tencha sebagai bahan dasar dari Matcha

Sebagai tokoh sejarah Upacara Minum Teh Jepang yang terkenal dan dihormati, Master Zen membentuk empat prinsip dasar, yakni Wa yang berarti harmoni, Kei yaitu menghormati, dan Sei adalah kemurnian, serta Jaku adalah ketenangan.

Jenis  dan Ciri-ciri Matcha

Fungsi Sebenarnya Lubang di Tutup Minuman yang Jarang Diketahui

1. Ceremonial Grade Matcha

Terbuat dari daun teh hijau termuda yang dipanen pertama kali. Ceremonial grade matcha merupakan matcha dengan kualitas tertinggi yang digunakan untuk upacara minum teh tradisional Jepang. Adapun ciri-ciri dari jenis matcha ini adalah warna hijau cerah dan pekat, tekstur sangat halus, aroma segar, dan manis.

Halaman Selanjutnya
img_title
Mataram Culture Fest 2025 : Merajut Keberagaman Budaya Indonesia