Resep Sosis Keju Lumer Viral! Bikin Sendiri di Rumah, Dijamin Rasanya Lebih Enak!

Sosis ayam keju lumer, mudah & praktis
Sumber :
  • https://unsplash.com/photos/carrots-and-green-chili-on-brown-wooden-chopping-board-VyHBlfvh2L4?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash

Kuliner, VIVA Bali – Sosis isi keju yang meleleh saat digigit, kini jadi cemilan favorit banyak orang dan cocok buat jadi ide bekal anak sekolah. Nggak perlu beli mahal-mahal, karena kamu bisa bikin sendiri di rumah dengan resep yang simpel, sehat, dan dijamin lebih lezat!

Jaje Gambir Kenyal Manis Tradisi Bali yang Lestari

 

 

Masih Punya Stok Daging Kurban? Olah Dendeng dengan Resep Sederhana Ini Untuk Lauk di Rumah!

 

Berikut ini resep dan tips lengkapnya. Yuk, siapkan bahan dan langsung praktik!

 

Bahan-Bahan Sosis Homemade:

Resep Telur Gulung ala Korea, Makanan Viral yang Bikinnya Simple

- 500g paha ayam fillet (tanpa tulang dan kulit)

- 100g es batu

- 50g kulit ayam rebus (buat tekstur lebih juicy)

- 4 sdm tepung tapioka

- 1 sdt bawang putih bubuk

- 1 sdt bawang bombay bubuk

- 1 sdt smoked paprika (bisa ganti dengan liquid smoke untuk rasa asap)

- ½ sdt baking powder/phosmiz

- 1 sdt bubuk frankfurter (opsional)

- ½ sdt lada bubuk

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

- 1 sdt kaldu ayam bubuk

- 2 butir putih telur

- 50–100g keju quickmelt atau mozzarella (untuk isian)

- Selongsong sosis halal (bisa cari di e-commerce atau toko baking)

 

Langkah Pembuatan:

1. Blender Semua Bahan:

Haluskan ayam, es batu, kulit ayam, dan semua bahan lainnya (kecuali keju dan selongsong) menggunakan chopper atau food processor sampai benar-benar lembut dan menyatu.

2. Masukkan ke Selongsong:

Isi adonan ke dalam selongsong sosis. Pastikan tidak ada udara didalamnya agar hasilnya padat dan rata. Jangan mengikat terlalu padat, karena sosis akan mengembang saat direbus.

3. Isi dengan Keju:

Sebelum ditutup, selipkan potongan keju quickmelt atau mozzarella di tengah-tengah adonan sosis untuk efek lumer saat digigit!

4. Tusuk-Tusuk dan Rebus:

Tusuk-tusuk sosis dengan garpu atau tusuk gigi agar tidak meledak saat direbus. Rebus di air panas dengan api kecil selama 5–10 menit. Kalau sosis mengapung, tandanya sudah matang.