Pantauan Harga Pangan Bali Terbaru: Cabai dan Bawang Berfluktuasi Tipis, Harga Beras Stabil

Daftar harga pangan terbaru di Provinsi Bali.
Sumber :
  • Bali Media Centre/ VIVA Bali

Denpasar, VIVA Bali –Masyarakat Bali perlu mencermati pergerakan harga sejumlah komoditas pangan pokok. Berdasarkan pantauan harga di 60 pasar di seluruh Bali pada Minggu 4 Mei 2025, mayoritas harga terpantau stabil, namun beberapa komoditas seperti cabai dan bawang menunjukkan fluktuasi tipis.

Hansi Flick Resmi Menjadi Pelatih Baru Barcelona Hingga Juni 2027

Data yang dilansir dari  https://sigapura.baliprov.go.id, menunjukkan bahwa harga rata-rata Beras Medium I di seluruh Bali tetap stabil di angka Rp 14.401 per kilogram. Demikian pula dengan harga rata-rata daging sapi yang bertahan di Rp 121.988 per kilogram.

Sementara itu, pergerakan harga terlihat pada komoditas cabai dan bawang. Harga rata-rata Daging Ayam Ras mengalami kenaikan tipis sebesar 0,04% menjadi Rp 37.982 per kilogram. Cabai Merah Besar juga mengalami kenaikan tipis sebesar 0,05% menjadi Rp 34.542 per kilogram, dan Cabai Rawit Merah mencatat kenaikan tertinggi di antara komoditas lainnya, yaitu sebesar 0,26% menjadi Rp 41.550 per kilogram.

Penuh Haru, Pemkab dan Kemenag Lobar Lepas 80 Calon Haji Kloter 9 NTB

Di sisi lain, harga rata-rata Bawang Merah tercatat mengalami penurunan tipis sebesar 0,08% menjadi Rp 42.069 per kilogram. Sedangkan harga Bawang Putih mengalami kenaikan tipis sebesar 0,13% menjadi Rp 40.401 per kilogram.

Berikut perbandingan harga pada masing-masing kabupaten/kota di Bali:

- Jembrana: Menawarkan harga Daging Ayam Ras dan Bawang Putih terendah, masing-masing di angka Rp 28.600 dan Rp 35.600. Namun, harga Daging Sapi Has Luar di Jembrana menjadi yang tertinggi, mencapai Rp 127.500.

Kapolda Bali Tegaskan Bakal Menindak Ormas Premanisme Jika Berpotensi Mengganggu Ketentraman

- Tabanan: Harga Beras Medium I terpantau cukup stabil di angka Rp 14.556.

 -Badung: Harga Beras Medium I tercatat sedikit lebih rendah dari rata-rata provinsi, yaitu Rp 14.483.

-Denpasar: Sebagai ibukota provinsi, Denpasar mencatatkan harga Beras Medium I dan Daging Sapi Has Luar tertinggi dibandingkan kabupaten lain, masing-masing Rp 15.155 dan Rp 128.940.

 -Gianyar: Menawarkan harga Daging Sapi Has Luar dan Cabai Merah Besar terendah, masing-masing Rp 117.500 dan Rp 27.333. Harga Beras Medium I juga relatif rendah di angka Rp 14.167.

 -Klungkung: Memiliki harga Beras Medium I dan Cabai Merah Besar terendah di Bali, yaitu Rp 14.000 dan Rp 26.000. Harga Daging Sapi Has Luar juga tercatat paling rendah, yakni Rp 110.000.

 -Bangli: Harga Cabai Merah Besar dan Cabai Rawit Merah relatif rendah, masing-masing Rp 25.000 dan Rp 36.667.

 -Karangasem: Harga Daging Ayam Ras terpantau paling tinggi di angka Rp 44.571. Harga Beras Medium I juga cukup rendah, yaitu Rp 14.071.

 -Buleleng: Harga Cabai Rawit Merah mengalami kenaikan tertinggi secara kabupaten, yaitu sebesar 1,46% menjadi Rp 41.800.

Data harga pangan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi masyarakat dan pemerintah daerah dalam memantau ketersediaan dan stabilitas harga komoditas pokok di Provinsi Bali.