Masih Bingung Masak Daging Kurban? Ini 5 Resep Mudah yang Pasti Berhasil

Ilustrasi pemotongan daging
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/steak-tartar-dish-with-beef-other-ingredients_49240202.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Idul Adha sudah di depan mata dan pasti banyak keluarga yang akan mendapat bagian daging kurban. Namun, tidak sedikit yang masih bingung bagaimana mengolah daging kurban agar tidak alot dan tetap lezat. Tenang, ada 5 resep mudah yang dijamin berhasil!

Praktis! Ini Rahasia Daging Kurban Agar Tetap Awet dan Higienis

Kenapa Daging Kurban Sering Alot?

 

Cara Mengelola Keuangan Pribadi yang Jarang Diketahui!

Daging kurban memang memiliki tantangan tersendiri dalam pengolahannya. Potongan daging ada yang sulit empuk dan membutuhkan waktu perebusan hingga berjam-jam biar empuk. Cara memasak daging supaya tidak keras atau alot membutuhkan waktu perebusan yang lama kurang lebih 2 jam agar bisa merubah bentuk daging dengan cepat.

Tips Agar Daging Kurban Empuk

Tips Cara Mudah Membuat Tum Ayam Khas Bali di Rumah

 

Sebelum masuk ke resep, ada beberapa trik mengempukkan daging kurban yang bisa diterapkan:

1. Gunakan Nanas atau Daun Pepaya

 

Langkah pertama yang bisa dilakukan dalam mengolah daging adalah dengan melakukan marinasi daging menggunakan jus nanas, papaya, ataupun daun pepaya. Ketiga bahan tersebut memiliki kandungan zat yang dapat memecah serat daging.

 

Untuk mengempukkan, lumuri daging dengan parutan nanas sekitar 10 menit, atau bungkus dengan daun papaya yang sudah diremas-remas selama 30 menit.

2. Teknik 5-30-7

 

Teknik merebus yang efektif adalah metode 5-30-7. Caranya rebus daging sampai airnya mendidih selama 5 menit. Kemudian matikan kompor selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup rapat. Kemudian rebus lagi selama 7 menit. Selanjutnya daging siap dimasak sesuai dengan selera.

3. Rendam dengan Teh Hitam atau Jahe

 

Cara lain untuk mengempukkan daging adalah dengan merendam daging menggunakan teh hitam atau parutan jahe selama 30 menit.

4. Gunakan Jeruk Nipis

 

Masalah yang sering terjadi dalam pengolahan daging adalah bau daging yang menyengat. Anda bisa menghilangkannya dengan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon karena baunya yang kuat dan segar sehingga mampu menghilangkan bau khas pada daging.

5 Resep Daging Kurban yang Mudah dan Pasti Berhasil

1. Gulai Kambing Bumbu Base Gede ala Bali

 

Bahan:

 

- 500 gram daging kambing/sapi, potong dadu

 

- 400 ml santan kental

 

2 lembar daun salam

 

- 2 batang serai, memarkan

 

- 1 ruas lengkuas, memarkan

 

Bumbu Dasar:

 

- 8 cabai merah besar

 

- 4 cabai rawit

 

6 siung bawang merah

 

- 4 siung bawang putih

 

- 2 cm jahe

 

1 sdt terasi bakar

 

Cara Membuat: Rebus daging hingga empuk menggunakan teknik 5-30-7, haluskan bumbu dasar, tumis bumbu hingga harum, masukkan daging dan santan, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.

2. Sate Kambing Empuk

 

Berikut cara membuat sate kambing yang empuk dan enak tidak bau:

 

Bahan:

 

500 gram daging kambing, potong kotak-kotak

 

- Tusuk sate dari bambu

 

Bumbu:

 

- Bawang putih, tumbuk halus

 

- Merica secukupnya

 

- Kecap manis

 

- Sedikit minyak goreng

 

- Perasan jeruk nipis

 

Cara Membuat: Bungkus daging yang telah diurap dalam daun papaya yang telah diremas-remas, biarkan sekitar 30 menit. Tusuk daging dengan tusuk sate, bakar sambil sesekali dioles bumbu.

3. Tongseng Kambing Jawa Tengah

 

Bahan:

 

- 500 gram daging kambing dengan tulang

 

2 buah tomat, potong-potong

 

- 2 sdm kecap manis

 

- 1 sdt garam

 

- 6 bawang merah

 

4 bawang putih

 

- 3 kemiri

 

- 1 sdt ketumbar

 

- 1 cm jahe

 

Cara Membuat: Marinasi daging dengan daun pepaya 30 menit. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga daging empuk, masukkan sayuran dan kecap manis.

4. Rendang Daging Minang

 

Bahan:

 

- 1 kg daging sapi, potong kotak

 

- 1 liter santan dari 2 butir kelapa

 

- 2 lembar daun kunyit

 

- 3 lembar daun jeruk

 

- 2 batang serai

 

Bumbu:

 

- 10 cabai merah keriting

 

6 bawang merah

 

4 bawang putih

 

3 cm jahe

 

- 2 cm lengkuas

 

1 sdt jintan

 

Cara Membuat: Marinasi daging dengan nanas 30 menit. Tumis bumbu halus, masukkan daging, aduk rata, tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak dengan api kecil hingga kuah mengering dan berminyak.

5. Gulai Kambing Rendah Kolesterol

 

Menurut Direktorat Vokasi Kemendikbud, berikut cara mengolah daging kambing agar rendah kolesterol:

 

Tips Pengolahan:

 

Pilih potongan daging yang memiliki sedikit lemak

 

Buang lemak berlebih sebelum memasak

 

-  Gunakan teknik memasak yang sehat

 

Bahan:

 

500 gram daging kambing tanpa lemak

 

300 ml santan encer

 

Bumbu gulai sesuai selera

Cara Menyimpan Daging Kurban

 

Menurut ahli gizi Universitas Airlangga (UNAIR), penyimpanan daging kurban harus disesuaikan dengan waktu penggunaannya. Untuk penyimpanan jangka panjang, daging sebaiknya disimpan di freezer dan bisa tahan 6-12 bulan bila suhu di bawah minus 18 derajat Celsius.

 

Tips penyimpanan yang baik:

 

- Daging harus segera didistribusikan, tidak boleh terlalu lama disimpan

 

Sebaiknya sekali simpan saja di freezer

 

Jangan dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan

 

Potong sesuai porsi sekali masak agar praktis

Kandungan Gizi Daging Kurban

 

Dilansir dari Dinas Kesehatan Kepulauan Riau, dalam 100 gram daging sapi kurus mengandung energi 174 Kal, protein 17,5 g, lemak 10,0 g, dan zat besi 2,6 mg. Daging merah juga kaya akan vitamin B12, niasin, vitamin B6 dan seng yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

 

Dengan tips dan resep di atas, Anda tidak perlu lagi bingung mengolah daging kurban. Selamat mencoba dan selamat Idul Adha