Mengenal Kopi, si Hitam yang Nikmat
- sumber: https://www.istockphoto.com
Lifestyle, VIVA Bali –Siapa yang tidak mengenal minuman satu ini? Kopi, merupakan minuman yang bisa dinikmati setiap orang. Rasa pahit dan aroma khasnya selalu dirindukan para penikmat kopi. Bahkan setiap daerah di Indonesia memiliki kopi khasnya masing-masing. Mulai kopi tubruk sampai espresso, dari kopi hitam sampai cappuccino.
Kopi yang setiap hari kita minum, berasal dari biji kopi yang telah diolah. Jenis biji kopi yang tumbuh di Indonesia umunya kopi robusta, kopi arabika, dan kopi liberka.
Tapi, bagaimanakah sejarah kopi di Indonesia? Benih kopi yang pertama kali di tanam di Indonesia, adalah benih kopi arabika pada tahun 1696. Benih kopi tersebut dibawa dari Malabar, India dan ditanam di daerah Kedawung, dekat dengan Batavia (Jakarta). Namun, pada penanaman perdana itu mengalami kegagalan. Selanjutnya, pemerintahan Belanda mendatangkan setek pohon kopi dari Malabar, India. Pada penanaman kedua, mengalami keberhasilan. Selanjutnya kopi mulai menyebar ke berbagai pulau di Indonesia.
Agar bisa diminum dan dinikmati, setelah dipanen kopi harus diolah terlebih dahulu. Buah kopi segar yang telah dipetik atau disebut ceri kopi, dapat diproses dengan dua cara, yaitu wet method dan dry method. Wet method atau disebut dengan washed process, adalah proses perendaman yang bertujuan untuk menghilangkan kulit daging yang melekat pada buah kopi. Sedangkan dry method, dilakukan dengan cara menjemur buah kopi langsung di bawah sinar matahari selama 5-6 minggu. Setelah itu, dilakukan proses penggilingan atau milling, untuk memisahkan kulit dari biji kopi. setelah proses milling, biji kopi siap untuk grading biji kopi dengan menyortir sesuai kriteria seperti ukuran, berat, kecacatan biji kopi. proses terakhir yaitu roasting dan grinding biji kopi. Roasting adalah memanggang biji kopi sesuai keinginan. Setelah biji kopi dipanggang, dilakukan grinding biji kopi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan cara penyeduhan.
Kopi memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Terutama kopi hitam yang sangat erat kaitannya dengan kandungan kafein dan berbagai senyawa penting lainnya. Efek yang sangat terasa dengan instan, yaitu efek stimulannya. Namun, selain itu kopi juga bermanfaat untuk mencegah depresi, meningkatkan daya ingat, mencegah kepikunan, meningkatkan performa fisik, menurunkan berat badan, mencegah diabetes tipe 2, mencegah penyakit jantung,mencegah kanker, dan menjaga kesehatan hati.
Namun, perlu diingat konsumsi kopi tidak dianjurkan secara berlebihan. Akan labih baik bila dikonsumsi tanpa gula. Selain karena alasan kesehatan, mengonsumsi kopi tanpa gula kita juga dapat merasakan karakter rasa, aroma, dan after taste dari kopi yang kita minum. Karena setiap jenis kopi, dari mana kopi itu berasal, diolah dengan cara apa kopi itu, akan mempengaruhi karakter rasa dari kopi yang kita minum.