Inilah Daftar 5 Biji Kopi Nusantara yang Mendunia
- https://www.nescafe.com/id/id-id/budaya-kopi/pengetahuan/karakter-kopi-nusantara
Lifestyle, VIVA Bali – Tidak banyak yang tahu, bahwa sejarah panjang kopi Indonesia dimulai sejak abad ke-17, saat VOC membawa bibit Arabica pertama ke Batavia (sekarang Jakart). Dari situlah perjalanan panjang kopi di tanah air dimulai, menjadikan Indonesia sebagai salah satu produsen kopi terbesar di dunia, tepatnya peringkat keempat setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia. Dari ujung barat Sumatra hingga timur Flores, tiap daerah punya kopi khas dengan keunikan rasa, aroma, dan karakter yang tak dimiliki kopi dari tempat lain. Berikut adalah daftar kopi dari Indonesia yang mendunia:
1. Kopi Gayo
Gayo terletak di kawasan perbukitan di ujung utara Pulau Sumatra. Kopi yang dihasilkan dari daerah ini dikenal memiliki karakter rasa yang unik dan istimewa. Hal ini membawanya meraih Fair Trade Certified dari International Organization of Fair Trade pada tahun 2010, serta masuk nominasi kopi terbaik dunia dalam ajang International Conference on Coffee Science. Biji kopinya dibudidayakan oleh petani skala kecil dengan metode tradisional pengolahan giling basah, yang menghasilkan profil rasa kuat namun tetap ringan.
2. Kopi Kintamani
Wilayah dataran tinggi Kintamani yang terletak di antara Gunung Batukaru dan Gunung Agung dikenal sebagai sentra utama produksi kopi di Bali. Di daerah ini, kopi ditanam menggunakan sistem tradisional Subak Abian yang menekankan prinsip keseimbangan alam semesta, sehingga sangat cocok untuk budidaya kopi organik dan berlabel fair trade. Kopi dari Kintamani memiliki biji berukuran besar dengan body yang kuat, serta menghadirkan aroma khas bunga dan sentuhan lemon.
3. Kopi Bajawa
Bentang alam Flores yang berbukit-bukit, dihiasi oleh deretan gunung berapi aktif dan tidak aktif, menyumbangkan abu vulkanik yang memperkaya tanah sehingga menciptakan kondisi sempurna untuk budidaya kopi organik. Sebagian besar tanaman kopi di wilayah ini tumbuh di bawah naungan pohon peneduh dan diolah dengan metode basah secara tradisional. Kopi Bajawa dari Flores dikenal memiliki tingkat keasaman yang rendah, mempunyai cita rasa manis yang lembut dengan sentuhan cokelat, bunga, dan vanila.