Pilihan Sumber Manis Alami yang Lebih Aman untuk Hindari Diabetes

Hindari diabetes, siasati sumber manis dengan bahan alami
Sumber :
  • Sumber: https://www.istockphoto.com/id/search/2/image-film?phrase=pengganti+gula+++makanan+manis+foto+foto

Lifestyle, VIVA BaliDalam gaya hidup modern yang serba cepat, konsumsi gula berlebih sudah menjadi kebiasaan yang sulit dihindari. Padahal, kelebihan gula terutama dari sumber buatan seperti gula pasir dan sirup jagung fruktosa tinggi berkaitan erat dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2, obesitas, dan penyakit jantung (Harvard T.H. Chan School of Public Health, 2022).

Baperan Banget Mungkin Emosimu Butuh Diatur Ulang

Namun, bukan berarti kita harus sepenuhnya menghindari rasa manis. Alam menyediakan berbagai alternatif pemanis alami yang tidak hanya memberikan rasa manis, tetapi juga mengandung manfaat tambahan bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa sumber manis alami yang bisa menjadi pilihan cerdas untuk mengurangi risiko diabetes.

 

Peredaran Narkoba di Kota Bima Makin Mengkhawatirkan

Buah bisa jadi pilihan sehat sumber manis

Photo :
  • Sumber: https://qleanmarket.amanaimages.com/items/FY310121758651?item_type=photo&query=%E8%91%89%E9%85%B8&whole_price_zones=true

1. Madu Murni

Madu alami mengandung fruktosa dan glukosa, tetapi dalam jumlah seimbang dan dibarengi dengan senyawa antioksidan seperti flavonoid. Sebuah studi dalam Journal of Medicinal Food (2018) menunjukkan bahwa konsumsi madu dalam jumlah moderat dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa dan meningkatkan profil lipid pada penderita diabetes tipe 2. Kuncinya adalah moderasi, terlalu banyak tetap bisa meningkatkan kadar gula darah.

Diskriminasi WNA Gegara Bawa Anjing di Pantai Lawata Kota Bima, Oknum ASN Pemandu Wisata Dicopot

 

Halaman Selanjutnya
img_title