Pilihan Sumber Manis Alami yang Lebih Aman untuk Hindari Diabetes
- Sumber: https://www.istockphoto.com/id/search/2/image-film?phrase=pengganti+gula+++makanan+manis+foto+foto
Lifestyle, VIVA Bali –Dalam gaya hidup modern yang serba cepat, konsumsi gula berlebih sudah menjadi kebiasaan yang sulit dihindari. Padahal, kelebihan gula terutama dari sumber buatan seperti gula pasir dan sirup jagung fruktosa tinggi berkaitan erat dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2, obesitas, dan penyakit jantung (Harvard T.H. Chan School of Public Health, 2022).
Namun, bukan berarti kita harus sepenuhnya menghindari rasa manis. Alam menyediakan berbagai alternatif pemanis alami yang tidak hanya memberikan rasa manis, tetapi juga mengandung manfaat tambahan bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa sumber manis alami yang bisa menjadi pilihan cerdas untuk mengurangi risiko diabetes.
Buah bisa jadi pilihan sehat sumber manis
- Sumber: https://qleanmarket.amanaimages.com/items/FY310121758651?item_type=photo&query=%E8%91%89%E9%85%B8&whole_price_zones=true
1. Madu Murni
Madu alami mengandung fruktosa dan glukosa, tetapi dalam jumlah seimbang dan dibarengi dengan senyawa antioksidan seperti flavonoid. Sebuah studi dalam Journal of Medicinal Food (2018) menunjukkan bahwa konsumsi madu dalam jumlah moderat dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa dan meningkatkan profil lipid pada penderita diabetes tipe 2. Kuncinya adalah moderasi, terlalu banyak tetap bisa meningkatkan kadar gula darah.