Mengenal Bubur Mengguh, Kuliner Khas Bali yang Cita Rasanya Gurih dan Sedikit Pedas
- https://visitbali.id/property/5-delicious-balinese-food-for-breakfast
Kuliner, VIVA Bali –Pulau Bali memiliki banyak sekali daya tarik yang seolah-olah tak ada habisnya. Keindahan alam, ragam wisata hingga kulinernya yang bervariasi. Saat berwisata di Bali, belum lengkap rasanya jika tak mencicipi aneka kuliner khas Bali yang menggugah selera.
Salah satunya yaitu sebuah makanan yang dinamakan bubur mengguh. Di kalangan masyarakat Bali, bubur mengguh juga punya sebutan lainnya, yaitu seperti bubuh mengguh, bubur mangguh, ataupun bubur mungguh. Seperti apa itu bubur mengguh khas Pulau Dewata ini?
Bubur mengguh adalah bubur khas dari daerah Buleleng, tepatnya dari Desa Tejakula, Bali bagian utara.
Secara tradisional, makanan ini biasanya disajikan ketika ada upacara adat, namun Anda juga bisa temukan bubur mengguh di Desa Tejakula, Bali, atau di berbagai rumah makan khas Bali, begitu juga di beberapa warung makan di sana.
Jika dilihat sekilas, bubur ini memang tampak sedikit mirip bubur ayam, tetapi ada sedikit perbedaan. Adapun bahan paling utama pada makanan khas dari Bali ini yaitu bubur beras yang kemudian dimasak dengan santan.
Tak lupa setelah itu atasnya disiram dengan kuah kaldu ayam kental yang terbuat dari rempah-rempah Bali yang dihaluskan. Untuk topping atau isian buburnya yaitu ayam suwir, bawang goreng, dan kacang, serta terkadang juga terdapat tambahan telur.
Selain itu, bubur mengguh juga seringkali menyertakan urap sayur, terdiri dari tauge, kacang panjang, serta kelapa parut.