Resep Nasi Kuning Gurih untuk Pelengkap Tumpeng
- https://www.primarasa.co.id/images/images/Nasi
Lifestyle, VIVA Bali – Komponen utama dari tumpeng adalah nasi, nasi berbentuk kerucut ini berada di tengah bagian dari rangkaian tumpeng. Nasi yang digunakan bisa berupa nasi putih ataupun nasi kuning gurih.
Adapun nasi pada tumpeng memiliki makna simbol untuk harapan hidup yang lebih baik.
Warna nasi pada tumpeng umumnya berwarna kuning atau putih. Keduanya punya makna yang berbeda, warna kuning melambangkan kekayaan dan moral yang luhur. Sedangkan warna nasi yang putih melambangkan kesucian.
Ikuti resep di bawah ini untuk mendapatkan nasi kuning gurih dengan tekstur lembut yang lezat dan warna kuning cerah yang menarik.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g beras, cuci bersih
50 g beras ketan, rendam 30 menit, tiriskan
6 cm kunyit, parut, peras airnya
200 ml santan kental
600 ml air
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam, sobek-sobek
5 – 6 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1 – 1½ sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
Cara masak:
1. Campur beras dengan beras ketan yang sudah direndam. Kemudian kukus dalam dandang hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
2. Campur air kunyit, santan kental dan air dalam panci, jerang di atas api. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan garam, timba-timba hingga mendidih, angkat.
3. Tuangkan santan berbumbu ke dalam panci beras, masak di atas api sambil diaduk-aduk hingga seluruh santan terserap oleh beras dan menjadi aron. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
4. Kukus aron dalam dandang selama 20 menit hingga matang, angkat. Keluarkan nasi kuning dari dandang. Untuk dibuat tumpeng, masukkan nasi kuning ke dalam cetakan tumpeng selagi nasi masih panas. Tekan-tekan hingga padat, balikkan cetakan di atas baki/piring, lepaskan cetakannya.
Saran Penyajian:
Nasi Kuning merupakan hidangan istimewa di banyak daerah di Indonesia, meskipun ada beberapa perbedaan bumbu satu sama lain. Nasi Kuning dalam resep ini adalah dari Ternate. Dapat dijadikan sebagai pelengkap tumpeng yang menjadi komponen utama. Cocok dinikmati dengan lauk pauk yang kering seperti Empal Daging, Paru Goreng Kering, atau berkuah sambal seperti Sambal Udang Pengantin.