Cara Bikin Sup Krim Jagung Tanpa Ribet, Creamy dan Mengenyangkan
- https://www.freepik.com/free-photo/flat-lay-cream-soup-bowls-arrangement_10067447.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Cuaca dingin atau hujan-hujanan paling cocok ditemani semangkuk sup krim jagung yang hangat! Teksturnya yang creamy dan rasa gurih yang menggugah selera bikin sup ini jadi favorit semua kalangan. Yuk, ikuti resep mudah ini tanpa ribet!
Bahan-Bahan Sup Krim Jagung
- 200 gram jagung manis pipil
- 100 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 200 ml susu full cream
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm mentega
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam dan merica secukupnya
- Daun seledri untuk taburan
Langkah Membuat Sup Krim Jagung yang Lezat
- Panaskan mentega di panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat agar tidak menggumpal
- Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- Masukkan potongan ayam dan wortel, masak hingga setengah matang
- Tambahkan jagung pipil, masak hingga semua bahan empuk
- Tuang susu full cream, aduk rata dengan api kecil
- Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
- Masak hingga tekstur sup mengental sesuai keinginan
- Angkat dan sajikan hangat dengan taburan daun seledri
Rahasia Sup Krim Jagung yang Tidak Menggumpal
Kunci utama agar sup tidak menggumpal adalah memasukkan tepung terigu saat mentega masih panas, lalu aduk cepat. Dilansir dari Frisian Flag, susu sebaiknya ditambahkan di akhir dengan api kecil agar tekstur tetap halus dan creamy. Jika ingin lebih kental, bisa tambahkan larutan maizena.