Tips Raspberry Tidak Mudah Lembek Saat Disimpan

Buah raspberry, punya tekstur yang dapat hancur dan lembek seketika
Sumber :
  • https://www.cmu.fr/en/the-simple-trick-to-freeze-raspberries-without-turning-them-mushy-its-like-magic-12336

Lifestyle, VIVA Bali – Raspberry atau salah satu jenis dalam buah beri memiliki tekstur paling mudah rapuh dan lembek ketika dibekukan dengan cara yang salah. Bagi penikmat rasa alami buah raspberry, penting untuk tetap menjaga tekstur aslinya agar tak mudah hancur saat hendak dimakan.

Film Animasi Garuda di Dadaku Merilis Cuplikan Perdananya

 

Perhatian khusus untuk menyimpan raspberry tentunya sangat dibutuhkan. Tak hanya memasukkannya melalui kantong plastik dan kulkas, tapi butuh cara yang hati-hati supaya buah tak mudah basah dan lembek.

Harmonis di Kantor, Produktivitas Meningkat Ini 7 Cara Menjaga Hubungan Baik Antarpegawai

 

Raspberry umumnya dimanfaatkan untuk menjadi salah satu bahan dalam minuman smoothie dan makanan penutup.

Kenapa Wasabi Rasanya Aneh dan Bikin Hidung Pedas? Ini Penjelasannya

 

Dilansir dari laman Caring Minds United (CMU), berikut tahapan untuk membekukan raspberry supaya tak mudah hancur, basah, dan lembek:

 

Lakukan persiapan yang sangat penting, seperti membersihkan raspberry dengan air dingin. Siram air dingin cukup satu kali saja, jangan biarkan buah terlalu basah.

 

Membiarkan buah raspberry terlalu basah dapat membuatnya menjadi rusak dan lembek dengan mudah.

 

Setelah raspberry selesai dicuci bersih, gulingkan handuk kertas atau kain bersih untuk mengeringkan basahnya. Lakukan dengan sangat lembut. Cara ini untuk menghindari buah dari kondisi terlalu basah. Sehingga ketika dikeringkan, bentuknya akan tetap bertahan tanpa hancur atau lembek sama sekali.

 

Kunci utama

Selanjutnya, susunlah buah raspberry di atas loyang dengan lapisan kertas roti. Dengan catatan tidak disarankan menumpuk buahnya. Pastikan loyang yang dipakai, loyang yang datar, dan langsung taruh di freezer dengan waktu selama 1–2 jam.

 

Proses ini disebut sebagai "flash freezing". Tidak menumpuk raspberry akan membuat masing-masing raspberry dapat membeku dengan mudah. Hal ini tidak akan terdapat gumpalan besar.

 

Setelah disimpan dalam keadaan beku di freezer dan raspberry sudah cukup keras, pindahkan buah tersebut ke wadah yang kedap udara. Selain wadah yang kedap udara, Anda bisa menggunakan kantong freezer yang bisa ditutup kembali.

 

Ketika menyimpan raspberry dalam kantong freezer, buang udara terlebih dulu, supaya udaranya tak masuk ke dalam wadah atau kantong yang dapat merusak tekstur buah raspberry. Hal ini akan memengaruhi perubahan rasa pada buah menjadi kurang berasa.

 

Tulis juga tanggal saat dimasukkan raspberry ke dalam wadah atau kantong. Penyimpanan terbaik maksimal selama 12 bulan.