Mengenal 10 Jenis Soto Khas Nusantara yang Wajib Dicoba
- https://www.instagram.com/p/CIiZJo_h0Yd/?igsh=bzFzcGRmeGF6ZWF3
Lifestyle, VIVA Bali – Indonesia terkenal akan kulinernya yang kaya akan rempah-rempah. Rempah-rempah menjadi ciri khas kuliner nusantara, salah satunya adalah soto. Hidangan berkuah dengan rempah-rempah khas ini memiliki banyak variasi di setiap daerahnya.
Di beberapa daerah bisa ditemukan sajian soto khas masing-masing daerah yang banyak berbeda dengan daerah lainnya namun tetap memiliki cita rasa yang sama, yakni lezat, segar, gurih, dan kaya akan rempah. Berikut ini adalah 10 jenis soto khas nusantara yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia.
1. Soto Betawi (DKI Jakarta)
Soto Betawi terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan kental. Selain santan, kuahnya juga dapat diganti dengan susu, lho. Soto Betawi biasanya menggunakan daging sapi, jeroan, dan dilengkapi dengan emping, tomat, daun bawang, dan sambal.
2. Soto Mie Bogor (Jawa Barat)
Soto Mie Bogor memiliki isian yang cukup unik. Kuahnya yang bening dengan bumbu rempah yang kuat ini disajikan dengan isian mie kuning, daging sapi, kikil, gorengan risoles, tomat, kol, kentang, jeruk nipis, dan sambal.