Resep Bumbu Dasar Putih, Bumbu Kunci Segala Masakan Rumahan

Bumbu dasar putih, pelengkap cita rasa masakan rumahan
Sumber :
  • https://cookpad.com/id/resep/17067924

Lifestyle, VIVA Bali – Bumbu dasar putih merupakan salah satu kunci penting dalam masakan rumahan. Dibuat dari kombinasi bahan-bahan segar seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, gula, dan minyak sayur, bumbu ini menjadi bumbu dasar utama bagi banyak hidangan rumahan maupun hidangan khas nusantara, seperti nasi goreng, capcay, cah kangkung, sayur sop, sayur lodeh, opor ayam, dan hidangan rumahan lainnya. Berikut ini adalah cara mudah membuat bumbu dasar putih.

3 Menu Bekal Kantor Praktis, Sehat dan Anti Ribet

 

 

Berkebun di Teras, Urban Gardening yang Naik Daun

 

Bahan-Bahan                                                                             

 

Jadwal Full Moon 2025 di Bali, Rencanakan Liburan Penuh Cahaya

250 gr bawang merah

 

100 gr bawang putih

 

50 gr kemiri

 

2 sdt garam

 

2 sdt gula pasir

 

200 ml minyak goreng

 

Cara Membuat

 

1. Kupas dan bersihkan bawang merah dan bawang putih.

 

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diblender.

 

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan aromanya harum.

 

4. Bumbu dasar putih siap digunakan atau disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas untuk pemakaian selanjutnya.

 

Tips Penyimpanan

 

Simpan di dalam toples kaca atau wadah plastik yang kedap udara. Bumbu dasar putih bisa bertahan selama 1-2 minggu di kulkas atau 1 bulan jika dibekukan.

 

Variasi Penggunaan:

 

Dapat digunakan untuk membuat masakan yang ditumis seperti capcay, cah kangkung, nasi goreng, daging ayam, ataupun masakan berkuah lainnya seperti sayur sop, sayur bening, opor gulai, dan lainnya.