Puding Telur Kukus Ala Tiongkok, Kuliner Lezat yang Jarang Diketahui !
- https://youtu.be/u7BJLNj4q3M?si=HR6vbv53DedCZe90
Lifestyle, VIVA Bali – Telur menjadi salah satu sumber protein hewani yang paling sering digunakan dalam masakan. Telur memiliki harga yang lebih murah jika dibandingkan sumber protein hewani lainnya.
Meski demikian, telur memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Telur bisa diolah menjadi beragam kuliner enak yang menggiurkan, mulai dari digoreng, dicampur dengan bahan lainnya, hingga di dikukus. Berbeda dengan metode menggoreng, telur yang dikukus memiliki tekstur yang sangat lembut dan lumer saat disantap di mulut.
Telur kukus atau Chinese steam egg ini yang pastinya berasal dari Tiongkok. Menu ini sangat dikenal sebagai menu sarapan favorit karena tak hanya praktis dibuatnya, tapi juga ringan untuk dikonsumsi di pagi hari. Telur kukus ala Tiongkok sendiri dibuat dengan cara mencampurkan telur ayam dengan sedikit air kaldu ayam, minyak wijen, dan kecap asin lalu dikukus hingga matang. Kunci dari pembuatan telur kukus ala Tiongkok ini adalah rasio dari telur dan air kaldu yang digunakan supaya nantinya bisa menghasilkan tekstur telur kukus yang tepat.
Ini Dia Resep Membuat Telur Kukus Ala Tiongkok
Bahan :
2 Butir telur ayam
200 Ml air panas
1 Sdt kaldu ayam bubuk
1 Sdm kecap asin
2 Sdt gula cair
1 Sdm minyak bawang putih
Daun bawang iris ( opsional )
Cara membuat :
1. Siapkan wadah tahan panas, masukkan telur dan kaldu ayam bubuk, kocok.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil dikocok kemudian kukus telur selama 8-10 menit. Kukus dengan posisi tutup sedikit terbuka.
3. Tuang kecap asin, gula cair dan minyak bawang putih.
4. Telur kukus ala Tiongkok siap disajikan.
Itu dia cara mudah membuat Telur kukus ala Tiongkok di rumah, menu ini sangat cocok disajikan untuk sarapan ataupun ketika kamu sedang kepepet dan lapar ingin memasak makanan praktis tanpa perlu bahan yang banyak.