Resep Sambal Matah Ala Bali, Enak Jadi Pendamping Lauk Makan!
- https://pin.it/ywrrkhti0
Kuliner, VIVA Bali –Sambal matah merupakan salah satu sajian terpopuler khas Bali. Sambal matah sangat cocok disandingkan dengan berbagai macam lauk, biasanya ada ayam betutu khas Bali dengan sambal matah hingga bebek sambal matah.
Ciri khas dari sambal matah sangat kuat dari aroma aromatik seperti batang sereh dan daun jeruk. Tidak perlu digoreng ataupun di haluskan, sambal matah hanya perlu diiris-iris kemudian dapat disajikan segera dengan lauk pauk.
Buat pecinta sambal, kalian wajib coba resep sambal matah satu ini. Simak selengkapnya!
Bahan-bahan:
2 batang sereh
4 lembar daun jeruk
Cabai rawit merah secukupnya
2 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Minyak kelapa
1 sdt terasi yang sudah dihaluskan
2 buah jeruk limau
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu secukupnya
Cara membuat:
1. Iris semua bahan utama seperti batang sereh, daun jeruk dibuang tulangnya, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Aduk rata.
2. Kemudian tambahkan perasan jeruk limau, gula, garam, kaldu secukupnya dan aduk rata.
3. Pada wajan, panaskan minyak kelapa dan masukan terasi. Masak jangan sampai gosong, kemudian tuangkan minyak kelapa ke campuran bahan sambal matah. Aduk hingga rata.
4. Sambal matah ala Bali siap disajikan!
Mudah bukan resep sambal matah ala Bali ini? Aroma dari sereh, daun jeruk dan wangi dari minyak kelapa dijamin nggak akan gagal kamu recook di rumah.