7 Cara Bikin Dada Ayam Tetap Lembut, Ga Kering Pas Dimakan

Memarinasi dada ayam selama 2-3 jam, bisa bikin ayam makin lembut
Sumber :
  • https://www.istockphoto.com/id/foto/dada-ayam-panggang-fillet-ayam-goreng-dan-salad-sayur-segar-tomat-mentimun-dan-daun-gm928823336-254734654

Kuliner, VIVA Bali – Dirangkum dari sumber Knorr, cara memasak dada ayam memang cenderung membutuhkan teknik khusus agar tidak terlalu alot dan keras. Terdapat 7 tips untuk bisa mengolah dada ayam supaya menjadi lembut dan empuk saat dinikmati, yakni dengan :

1. Marinasi

Resep Soto Ayam Spesial, Menu Rumahan Kesukaan Keluarga yang Bikin Nagih

Merendam ayam dengan bumbu marinasi selama 2-3 jam hingga semalaman efektif membuat tekstur ayam tetap lembut. Bumbu marinasi yang bisa dicoba, dengan menambahkan kecap asin, air jeruk nipis, rosemary, bumbu ulekan ayam atau bumbu kaldu, dan yogurt.

2. Rendam di Air Garam (Metode Brining)

Mencampurkan air, garam, dan gula, kemudian rendam ayam dengan bahan tersebut selama 15 menit hingga beberapa jam. Cara ini dapat membuat tekstur kulit ayam renyah diluar, namun  daging ayam tetap lembut di dalam.

3. Memukul Daging Ayam (Tenderizing)

Resep Kue Bolu Pandan yang Lembut di Lidah dan Hangat di Hati

Sebelumnya, tempatkan ayam di permukaan datar, gunakan plastik wrap untuk menutupnya, dan pukul sampai setebal ¼ inci. Gunakan palu atau benda berat yang lain seperti penggiling adonan, botol kaca untuk memukul daging ayam.  

4. Keluar dari Freezer, Diamkan Dulu di Suhu Ruangan

Seringkali jika dimasak langsung, bagian daging masih dingin atau mentah, sementara bagian luarnya matang berlebihan. Penting untuk mendiamkan dada ayam sementara di suhu ruang sampai benar-benar sudah mencair.

5. Siram Ayam dengan Mentega atau Minyak Panas

Semangkuk Oat Sehari, Jantung Sehat Sepanjang Hari!

Teknik ini dinamakan basting. Tujuan teknik ini untuk meningkatkan kelembapan pada ayam serta mendapatkan hasil akhir yang matang secara merata.

6. Gunakan Teknik Sear and Bake

Sebelum menggunakan oven, masak dulu di atas wajan panas hingga permukaan dada ayam berubah menjadi kecoklatan. Kemudian lanjut masukkan di oven. Setelahnya, panaskan kembali minyak, bumbui ayam, lalu goreng kembali, dan panggang di atas oven yang sebelumnya juga sudah dipanaskan, hingga ayam matang sempurna.

7. Istirahatkan Ayam Setelah Dimasak

Pastikan sebelum disajikan, diamkan seminimal mungkin selama 5 menit, tutupi dengan aluminium foil. Hal ini akan membuat cairan pada ayam menyebar secara merata. Ketika daging diiris, jauh lebih mudah dan  tidak mengering.