Sate? Minggir Dulu! Bikin Beef Teriyaki dari Daging Qurban dengan Resep Ini!

Jadikan beef teriyaki sebagai menu andalanmu di lebaran idul adha
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/grilled-pork-plate_1248410.htm

 Kuliner, VIVA Bali – Siapa yang kalo di musim lebaran haji atau idul adha, ga melulu kepingin makan sate? Suka banget ga sih bingung hasil kurban daging sapi bisa diolah apa lagi? Tenang! Berikut ada resep beef teriyaki atau menu daging teriyaki yang bisa kamu coba setelah berpuas-puasan makan sate hasil qurban. Resep ini merupakan kutipan dari sumber akun media sosial di platform youtube Willgoz Kitchen milik William Gozali, seorang juru masak dan pemenang Masterchef ketiga. Yuk, simak resep beef teriyaki ini, yang bisa kamu coba bikin di rumah!

Resep Bakso Sapi Kenyal yang Anti Gagal, Dijamin Semua Suka

 

Bahan dasar yang perlu disiapkan :

Lagi Banyak Daging Kurban? Coba Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta Ini!

1. Siapkan ½ buah (bawang bombay).

2. Siapkan 3 siung (bawang putih).

Kue Lapis Legit Merupakan Warisan Kolonial yang Kini Menjadi Hidangan Tradisional Indonesia

3. 1 ujung jempol kecil (jahe), sesuai selera. Tidak perlu banyak-banyak, supaya aroma dan rasanya tidak terlalu kuat.

4. Bisa gunakan 150 gram (jamur champignon), namun opsional.

5. 300 gram (daging sapi), bisa daging qurban atau beef slice yang sudah ada di supermarket.

 

Ikuti cara ini berikutnya :

1. Iris bawang bombay secara memanjang.

2. Potong jahe dengan dibagi menjadi 2 bagian.

3. Iris juga jamur yang akan digunakan.

4. Iris daging sapi menjadi bagian-bagian kecil jika memakai daging qurban.

5. Potong daging sapi jika kamu memakai beef slice.

6. Cincang dan haluskan bawang putih dengan minyak sayur. Bisa dihaluskan melalui blender khusus bumbu atau food processor.

 

Bahan utama saus teriyaki :

1. Sediakan 50 ml (air putih).

2. 3 sendok makan (kecap asin atau shoyu). Bisa pakai produk kikkoman atau yang lainnya, menyesuaikan saja.

3. 3 sendok makan (madu).

4. 2 sendok makan (minyak wijen).

5. 4 sendok makan (kecap manis).

6. ½ sendok teh (lada putih).

7. ½ sendok teh (kaldu sapi).

 

Cara membuat saus teriyaki :

1. Siapkan 50 ml air putih di dalam mangkok kecil.

2. Masukkan 4 sendok makan kecap manis ke dalam air putih.

3. Dilanjutkan dengan 4 sendok makan kecap asin.

4. Selanjutnya tuangkan 3 sendok makan madu, untuk menambah rasa manisnya kembali. Karena rasa saus teriyaki cenderung manis.

5. Tambahkan 2 sendok makan minyak wijen juga, untuk menambah rasa saus teriyaki lebih kuat. Namun bahan ini opsional (boleh ditambahkan atau tidak).

 

Cara memasak beef teriyaki :

1. Panaskan minyak di atas wajan atau wok.

2. Setelah wok atau wajan panas, masukkan irisan bawang bombay.

3. Letakkan jahe yang sudah dibagi 2 bagian di wajan.

4. Aduk bawang bombay dan jahe dengan spatula secara perlahan.

5. Bisa goyangkan wajan secara memutar atau diangkat ke atas dan ke bawah, supaya 2 bahan tersebut matang kecoklatan secara merata.

6. Tidak perlu menaruh jahe di atas wajan terlalu lama. Kamu bisa membuangnya setelah mendapatkan aroma dan rasa yang diinginkan.

7. Tambahkan irisan jamur champignon.

8. Taburkan garam secukupnya, sesuai seleramu.

9. Diikuti dengan menaburkan bubuk kaldu sapi.

10. Aduk dan putar kembali wajan, supaya bahan-bahan tersebut matang lebih sempurna.

11. Setelahnya, masukkan daging sapi yang sudah diiris tipis atau potongan beef slice.

12. Diaduk kembali bersama untuk semua bahan dalam satu wajan.

13. Sampai daging sapi sudah mengeluarkan aroma dan berwarna coklat, tuangkan saus yang sudah dibuat sebelumnya.

14. Biarkan daging sapi dan bahan lainnya terserap oleh saus teriyaki..

15. Setelah matang, bisa dihidangkan bersama nasi putih dan menaburkan biji wijen di atasnya.