Resep Bakso Sapi Kenyal yang Anti Gagal, Dijamin Semua Suka

Resep bakso sapi rumahan lebih lezat
Sumber :
  • https://i.pinimg.com/736x/8a/80/86/8a808657e135797152a0c1866021739d.jpg

Kuliner, VIVA Bali – Punya banyak daging sapi di rumah? Atau mau masak daging dengan cara yang beda? Kalau begitu, bisa mencoba mengikuti resep bakso sapi homemade.

Sate? Minggir Dulu! Bikin Beef Teriyaki dari Daging Qurban dengan Resep Ini!

Bakso termasuk kuliner paling populer buat orang Indonesia. Maka tidak heran jika hampir semua orang menyukainya. Berbeda dari saat beli, bikin bakso sendiri bisa lebih terjamin nilai gizinya.

Selain itu, Anda bisa menyesuaikan hidangan sesuai selera dan kebutuhan. Misalnya, mengurangi kadar lemak supaya tidak menyebabkan peningkatan kolesterol. Yuk, langsung saja simak resep bakso sapi simple berikut.

Resep Bakso Sapi Ala Rumahan

Menyelami Kearifan Kuliner Tradisional

Dengan resep yang pas, Anda bisa membuat bakso sendiri sebagai variasi menu sehari-hari. Bakso juga bisa disimpan di freezer dalam waktu lama, sehingga dapat menjadi solusi saat memiliki terlalu banyak daging sapi untuk sekali masak.

Ikuti resep bakso sapi kenyal dan anti gagal berikut untuk panduan memasak:

Lagi Banyak Daging Kurban? Coba Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta Ini!

Bahan Adonan Bakso:

- 500 gr daging sapi giling

- 70 gr tepung tapioka

- 30 gr putih telur (dari 1 butir telur)

- 130 gr es batu

- 4 gr kaldu sapi bubuk

- 1 sdm bawang merah goreng

- 1 sdm bawang putih goreng

- 1,5 sdt garam

- 1 sdt lada

- 0,5 sdm bawang putih bubuk

- Air untuk merebus secukupnya

Cara Membuat:

- Masukkan daging sapi giling, putih telur, dan es batu ke dalam chopper. Tambahkan kaldu sapi bubuk, bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, lada, dan bawang putih bubuk. Giling semua bahan sampai tercampur rata dan halus.

- Pindahkan adonan ke wadah lain, lalu tambahkan tepung tapioka. Aduk-aduk hingga rata menggunakan spatula.

- Siapkan sekitar 2,5 liter air di dalam panci. Panaskan air, matikan api setelah mendidih.

- Bentuk bakso menggunakan tangan dan sendok. Kemudian masukkan ke dalam air panas dalam panci. Ulangi pembentukan bakso hingga semua adonan habis.

- Setelah adonan habis, nyalakan kembali api dan masak bakso hingga matang. Lama perebusan sekitar 5 sampai 7 menit.

- Matikan api lalu tiriskan bakso. Kemudian rendam bakso menggunakan campuran air dingin dan es batu selama 8 menit.

- Angkat bakso dan tiriskan, lalu simpan dalam wadah tertutup. Bakso bisa tahan hingga 5 hari di dalam kulkas dan 2 bulan di dalam freezer.

- Resep bakso sapi 500 gr ini juga bisa untuk konsumsi langsung. Anda bisa memasukkan bakso ke dalam kuah tanpa perlu perendaman air dingin.

Resep Kuah Bakso Sapi

Apabila bakso ingin langsung dikonsumsi, maka Anda bisa sekalian membuat kuah mengikuti resep berikut:

Bahan-bahan:

- 500 gr tulang iga sapi

- 250 gr tetelan sapi

- 2 gr merica bubuk

- 2 batang seledri

Bahan Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 5 batang daun bawang

- 6 buah kemiri sangrai

- kaldu jamur dan garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

- Bihun secukupnya

- 1 ikat sawi

- Irisan seledri dan daun bawang

- Bawang putih goreng

Cara Membuat:

- Pertama, didihkan air lalu masukkan tulang iga dan tetelan. Rebus selama kurang lebih 5 menit, lalu buang airnya. Tambahkan air panas baru dan rebus sampai empuk.

- Kupas dan cuci bersih bahan-bahan bumbu halus. Tumis sebentar dengan minyak panas sampai wangi. Haluskan semua bahan menggunakan blender.

- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah halus. Tambahkan merica bubuk.

- Masukkan bumbu ke dalam panci besar berisi kuah dengan tulang iga dan tetelan. Tambahkan seledri, kaldu jamur, garam, dan seledri. Aduk dan koreksi rasa.

- Rebus bihun sebentar, lalu potong-potong sawi. Sajikan bersama bakso dan siraman kuah. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang sesuai selera.

Itulah resep bakso sapi kenyal dan padat ala rumahan, lengkap dengan kuahnya. Apabila ingin menghindari kolesterol berlebih, maka Anda bisa menggunakan air sisa merebus bakso sebagai kuah tanpa menambahkan tulang iga dan tetelan.