Intip Rahasia di Balik Rasa Matcha yang Unik

Tenang, fokus, dan hijau. Itulah matcha.
Sumber :
  • https://unsplash.com/photos/green-powder-and-spoon-on-board-pC16vUGYCL4?utm_content=creditShareLink&utm_medium=referral&utm_source=unsplash

Fakta Unik, VIVA Bali – Matcha, bubuk teh hijau asal Jepang yang telah lama digunakan dalam upacara minum teh tradisional, kini meraih popularitas global. Lonjakan ini dipicu oleh meningkatnya kesadaran gaya hidup sehat, pengaruh media sosial, dan beragam inovasi kuliner yang menjadikannya lebih mudah diterima di berbagai budaya.

Fakta Unik Ogoh-Ogoh yang Jarang Diungkap

 

 

Sejarah dan Prinsip Filosofi Matcha

Fungsi Sebenarnya Lubang di Tutup Minuman yang Jarang Diketahui

Matcha berasal dari Tiongkok pada masa Dinasti Tang, yaitu abad ke 7 hingga 10, ketika itu daun teh masih dikukus, dikeringkan, dan dijadikan batu bata untuk perdagangan. Gaya penyajian dari teh bubuk berkembang pada era Dinasti Song, dan dibawa ke Jepang oleh biksu Zen Eisai pada tahun 1191, ia menanam teh di Kyoto dan memperkenalkan tradisi minum teh ala Zen, lantaran terbatas, matcha awalnya hanya menjadi simbol status, namun seiring dengan dikembangkannya metode penanaman teduh untuk meningkatkan khasiat teh, menghasilkan tencha sebagai bahan dasar dari Matcha

Sebagai tokoh sejarah Upacara Minum Teh Jepang yang terkenal dan dihormati, Master Zen membentuk empat prinsip dasar, yakni Wa yang berarti harmoni, Kei yaitu menghormati, dan Sei adalah kemurnian, serta Jaku adalah ketenangan.

Cara Efektif Mengusir Semut Hanya Menggunakan Bahan yang Ada di Dapur

 

Jenis  dan Ciri-ciri Matcha

1. Ceremonial Grade Matcha

Terbuat dari daun teh hijau termuda yang dipanen pertama kali. Ceremonial grade matcha merupakan matcha dengan kualitas tertinggi yang digunakan untuk upacara minum teh tradisional Jepang. Adapun ciri-ciri dari jenis matcha ini adalah warna hijau cerah dan pekat, tekstur sangat halus, aroma segar, dan manis.

2. Daily Grade Matcha

Daily grade matcha merupakan jenis matcha yang menduduki posisi kedua, jenis ini memiliki ciri-ciri aroma bersih dan segar, tekstur sehalus sutra, serta bercahaya dan memiliki rasa yang sedikit lebih pahit daripada matcha jenis ceremonial. Hal ini lah yang menjadikan matcha daily grade sebagai pilihan untuk membuat matcha latte dan koktail.

3. Culinary Grade Matcha

Culinary grade matcha juga dikenal sebagai matcha dapur atau pilihan koki yang digunakan untuk memasak, memanggang, dan minuman. Jenis ini merupakan kualitas ketiga dan cocok untuk berbagai resep. Ciri dari jenis matcha culinary grade matcha adalah rasanya lebih kuat dan pahit dibanding matcha yang lain, berasal dari daun teh yang dipanen lebih tua, sehingga terpapar matahari lebih lama dan kandungan katekin di dalamnya lebih tinggi.

 

Manfaat Matcha untuk Kesehatan

1. Kaya antioksidan

Antioksidan membantu menstabilkan  radikal bebas yang berbahaya yaitu senyawa yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit kronis. Memasukkan matcha ke dalam makanan dapat meningkatkan asupan antioksidan, yang membantu mencegah kerusakan sel dan menurunkan resiko terhadap beberapa penyakit kronis.

2. Dapat membantu melindungi hati

Hati sangat penting untuk kesehatan dan memainkan peran utama dalam membuang racun, metabolisme obat-obatan, dan memproses nutrisi.

3. Meningkatkan fungsi otak

Matcha mengandung senyawa yang disebut L-Theanine yang mengubah efek kafein, meningkatkan kewaspadaan dan membantu menghindari penurunan tingkat energi yang dapat terjadi setelah mengonsumsi kafein. Matcha dapat meningkatkan perhatian, daya ingat, dan waktu reaksi.

4. Dapat membantu mencegah kanker

Matcha mengandung beberapa senyawa yang telah dikaitkan dengan pencegahan kanker.

5. Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Mengonsumsi matcha dapat membantu menurunkan kolesterol LPL atau jahat, serta meningkatkan kolesterol HPL yaitu kolesterol baik.

6. Membantu menurunkan berat badan

Matcha dapat meningkatkan metabolisme dan membantu pembakaran lemak, menjadikannya tambahan yang bermanfaat dalam program penurunan berat badan.

Selain bermanfaat untuk tubuh, matcha memiliki kandungan gizi atau nutrisi yang berlimpah, di mana satu sendok teh bubuk matcha mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan kalori.