Teknik Membuat Telur Goreng Paling Renyah dan Maknyus
- https://umamidays.com/wp-content/uploads/2022/07/thai-fried-eggs-10.jpg
viva Bali – Orang-orang biasanya menjadikan telur goreng sebagai menu andalan mereka karena praktis dan murah. Orang-orang bisa mengonsumsi telur goreng dalam sehari bisa 3-5 piring telur goreng karena saking bingungnya mereka memilih menu masakan yang akan mereka makan. Makan telur goreng bisa dengan berbagai cara seperti ditaruh di atas roti panggang, disiram saus pedas, digulung dengan tortilla, dan lain-lain.
Ada salah satu masakan Thailand yang menggugah selera dengan menu utamanya yaitu telur goreng. Menu telur goreng tersebut diberi nama Yum Khai Dao yang memadukan telur goreng dengan sayuran aromatik dan vinaigrette yang kuat. Yum Khai Dao berasal dari kata Khai (telur) dan Dao (bintang).
Bahan-bahan Membuat Yum Khai Dao:
1. Telur
2. Minyak
3. Seledri
4. Bawang merah
5. Tomat kecil
6. Daun ketumbar
7. Saus ikan
8. Air jeruk nipis
9. Bawang putih
10. Gula
11. Cabai
Cara membuat Yum Khai Dao:
1. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan hingga sangat panas
2. Pecahkan beberapa butir telur.
3. Begitu telur mengenai minyak, telur akan berderak seperti bintang yang meletus (asal usul namanya), menghasilkan tekstur unik yang tidak mirip dengan telur mata sapi biasa.
4. Putih telurnya renyah seperti keripik kentang, sedangkan kuning telurnya tetap encer.
5. Masukkan irisan seledri dan bawang merah tipis
6. Masukkan tomat kecil yang berair, dan banyak daun ketumbar segar mengubah telur renyah menjadi hidangan menyegarkan sekaligus mengenyangkan.
7. Masukkan juga saus berupa saus ikan, air jeruk nipis, bawang putih, gula, dan cabai
8. Hidangan Yum Khai Dao siap dinikmati