Masih Bingung Masak Daging Kurban? Ini 5 Resep Mudah yang Pasti Berhasil

Ilustrasi pemotongan daging
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/steak-tartar-dish-with-beef-other-ingredients_49240202.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Idul Adha sudah di depan mata dan pasti banyak keluarga yang akan mendapat bagian daging kurban. Namun, tidak sedikit yang masih bingung bagaimana mengolah daging kurban agar tidak alot dan tetap lezat. Tenang, ada 5 resep mudah yang dijamin berhasil!

Kenapa Daging Kurban Sering Alot?

 

Daging kurban memang memiliki tantangan tersendiri dalam pengolahannya. Potongan daging ada yang sulit empuk dan membutuhkan waktu perebusan hingga berjam-jam biar empuk. Cara memasak daging supaya tidak keras atau alot membutuhkan waktu perebusan yang lama kurang lebih 2 jam agar bisa merubah bentuk daging dengan cepat.

Tips Agar Daging Kurban Empuk

 

Sebelum masuk ke resep, ada beberapa trik mengempukkan daging kurban yang bisa diterapkan:

1. Gunakan Nanas atau Daun Pepaya

 

Langkah pertama yang bisa dilakukan dalam mengolah daging adalah dengan melakukan marinasi daging menggunakan jus nanas, papaya, ataupun daun pepaya. Ketiga bahan tersebut memiliki kandungan zat yang dapat memecah serat daging.

 

Untuk mengempukkan, lumuri daging dengan parutan nanas sekitar 10 menit, atau bungkus dengan daun papaya yang sudah diremas-remas selama 30 menit.

2. Teknik 5-30-7

 

Teknik merebus yang efektif adalah metode 5-30-7. Caranya rebus daging sampai airnya mendidih selama 5 menit. Kemudian matikan kompor selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup rapat. Kemudian rebus lagi selama 7 menit. Selanjutnya daging siap dimasak sesuai dengan selera.

3. Rendam dengan Teh Hitam atau Jahe

 

Cara lain untuk mengempukkan daging adalah dengan merendam daging menggunakan teh hitam atau parutan jahe selama 30 menit.

4. Gunakan Jeruk Nipis

 

Masalah yang sering terjadi dalam pengolahan daging adalah bau daging yang menyengat. Anda bisa menghilangkannya dengan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon karena baunya yang kuat dan segar sehingga mampu menghilangkan bau khas pada daging.

5 Resep Daging Kurban yang Mudah dan Pasti Berhasil

1. Gulai Kambing Bumbu Base Gede ala Bali

 

Bahan:

 

- 500 gram daging kambing/sapi, potong dadu