Jalani Diet Sehat, Masak Dada Ayam dengan Metode Ini

Dada ayam mengandung rendah kalori dan tinggi protein
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/610378555789254292/

Kesehatan, VIVA Bali – Menjalani program diet pasti sudah tidak asing dengan dada ayam, karena terkenal dengan kalorinya yang rendah. Sehingga menjadi pilihan utama dalam mendukung proses penurunan berat badan tersebut. Meskipun rendah kalori, dada ayam mengandung tinggi protein yang dapat bermanfaat untuk menambah massa otot dan memperkuat tulang.

Agar tidak bosan memakan dada ayam yang begitu-gitu saja, berikut ada beberapa pilihan olahan dada ayam dengan cara lebih sehat yang dilansir dari alodokter.com:

1. Kukus

Mengukus merupakan metode paling umum digunakan, cukup menggunakan uap air yang mendidih. Metode ini bermanfaat untuk menurunkan kalori dada ayam karena dapat meluruhkan lemaknya. Memasak dada ayam dengan metode ini cukup dengan waktu 15-20 menit.

2. Rebus

Berbeda dengan kukus, teknik merebus dilakukan dengan cara memasukkan dada ayam langsung ke air mendidih. Metode ini tentu sangat mudah dilakukan karena tidak memerlukan bahan lain seperti minyak atau mentega yang dapat menambah kalori.

3. Semur

Memasak dada ayam dengan metode semur memerluka sedikit air, kecap, gila merah dan bumbu rempah. Kemudian dimasak dengan api kecil sampai air menyusut dan mengental sehingga memberi rasa yang kaya dalam makanan. Metode ini perlu waktu yang lebih lama, namun bermanfaat mengurangi terciptanya zat AGEs (advanced glycation end products) yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung, ginjal dan penuaan kulit.

4. Ungkep

Metode ungkep dapat membuat bumbu ayam lebih meresep sebelum ayam digoreng. Namun, ayam ungkep bisa langsung dimakan dan lebih sehat. Selain itu, ayam ungkep bisa diolah lebih lanjut dengan cara ditumis tanpa minyak. Apabila ingin memasak dengan metode ini, jangan tambahkan santan karena dapat menambah kalori dada ayam.

5. Pepes

Bila ingin memepes dada ayam, dapat menambahkan bumbu atau rempah yang menjadikan ayam lebih harum dan nikmat, apalagi ditambah dengan aroma khas dari daun pisang sebagai pembungkusnya.