7 Inspirasi Masakan Daging Sapi Kurban Idul Adha yang Lezat dan Mudah Dibuat
- https://www.freepik.com/free-photo/delicious-goulash-ready-dinner_25178949.htm#fromView=search&page=1&position=6&uuid=24429e32-9aa8-4db1-95b7-4d329aaff643&query=krengsengan+daging
Kuliner, Viva Bali – Idul Adha adalah momen istimewa yang identik dengan penyembelihan hewan kurban. Salah satu bahan masakan yang melimpah saat hari raya ini tentu saja adalah daging sapi kurban. Agar tidak bosan dengan olahan yang itu-itu saja, berikut ini adalah 7 inspirasi olahan daging kurban yang bisa kamu coba di rumah. Semuanya cocok untuk keluarga dan dijamin bikin ketagihan! Yuk simak ide masakan daging berikut ini!
1. Krengsengan Daging Sapi
Resep daging kurban yang satu ini kaya rasa dan cocok dinikmati bersama nasi hangat.
Bahan:
500gr daging sapi
Daun salam, daun jeruk
500gr kentang goreng
Cabai rawit secukupnya
1 sdm garam
½ sdt kaldu jamur
1 sdm gula jawa
1 sdm kecap manis
500 ml air
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Cabai merah keriting
Cabai rawit
2. Tongseng Daging Sapi
Ingin sajian berkuah tapi tetap kaya rempah? Tongseng ini pilihan tepat sebagai olahan daging kurban andalan.
Bahan:
500gr daging sapi
Kol putih, daun bawang iris, cabai rawit, tomat
700 ml air
1 sachet santan kental
2 sdm kecap manis
Daun salam, daun jeruk, serai
1 sdm gula merah
1 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Jahe, kunyit
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
10 cabai merah keriting
5 cabai rawit
3. Beef Slice Yakiniku
Menu modern dengan rasa khas Jepang ini cocok jadi ide masakan daging kekinian dari daging Idul Adha.
Bahan:
500gr beef slice
5 siung bawang putih cincang
1 buah paprika ukuran kecil
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
Garam, kaldu jamur, lada bubuk
400ml air
4. Sop Iga Sapi Pedas
Saat cuaca dingin atau berkumpul keluarga, daging kurban nikmat diolah menjadi sop iga pedas pasti jadi favorit semua orang.
Bahan:
1 kg daging iga
Wortel, kentang
1 buah bawang bombay
Daun bawang, seledri, bawang goreng
Cabai rawit hijau
Garam, kaldu bubuk, lada bubuk
Cengkeh, kayu manis, bunga lawang
2 liter air
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 butir pala
5. Bakso Daging Sapi
Bakso buatan sendiri dari daging sapi kurban bisa jadi stok harian keluarga. Cocok juga untuk ide bisnis rumahan!
Bahan bakso:
500gr daging sapi
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
80 gr tepung sagu
1 butir putih telur
2 sdt gula, 2 sdt garam
1 sdt merica, 1 sdt kaldu jamur
130 gr es batu
2 sdt baking powder
Bahan kuah:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas jahe, pala
Garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu jamur
500gr tulangan sapi, sandung lamur/gajih
Daun bawang, air
6. Oseng Mercon Daging Sapi
Suka pedas? Oseng mercon dari daging Idul Adha ini bisa jadi sajian favorit pecinta cabai!
Bahan:
500gr daging sapi
Tomat hijau
Daun salam, daun jeruk, sereh
Garam, kaldu jamur, gula merah
1 liter air
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
20 cabai rawit
15 cabai merah keriting
1 ruas jahe
Minyak secukupnya
7. Sambel Goreng Ati Telur Puyuh
Campuran kentang, ati, dan telur puyuh dalam sambal goreng ini menciptakan daging kurban nikmat yang penuh cita rasa.
Bahan:
500gr hati sapi
500gr kentang
Telur puyuh
300ml air
1 sachet santan kental
Daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh
Garam, gula, kaldu jamur
1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
1 buah tomat
12 cabai merah keriting
Cabai rawit
Dari resep tradisional hingga modern, semua olahan daging kurban di atas bisa kamu sesuaikan dengan selera keluarga. Jangan ragu mencoba berbagai ide masakan daging agar momen Idul Adha semakin istimewa. Jadikan daging sapi kurban bukan hanya sebagai bentuk ibadah, tapi juga sajian istimewa di meja makan. Dengan mengolah daging Idul Adha secara kreatif, kamu bisa menghadirkan masakan rumahan yang berkesan dan tentu saja, daging kurban nikmat yang tak terlupakan.