7 Inspirasi Masakan Daging Sapi Kurban Idul Adha yang Lezat dan Mudah Dibuat

Krengsengan Olahan Daging Kurban
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/delicious-goulash-ready-dinner_25178949.htm#fromView=search&page=1&position=6&uuid=24429e32-9aa8-4db1-95b7-4d329aaff643&query=krengsengan+daging

Kuliner, Viva Bali – Idul Adha adalah momen istimewa yang identik dengan penyembelihan hewan kurban. Salah satu bahan masakan yang melimpah saat hari raya ini tentu saja adalah daging sapi kurban. Agar tidak bosan dengan olahan yang itu-itu saja, berikut ini adalah 7 inspirasi olahan daging kurban yang bisa kamu coba di rumah. Semuanya cocok untuk keluarga dan dijamin bikin ketagihan! Yuk simak ide masakan daging berikut ini!

Cara Menjaga Kebersihan Dispenser agar Tetap Higienis dan Aman

 

 

1. Krengsengan Daging Sapi

Rahasia Sukses Berdagang di Dunia Digital

Resep daging kurban yang satu ini kaya rasa dan cocok dinikmati bersama nasi hangat.

 

Bahan:

Panduan Lengkap Memancing untuk Pemula

500gr daging sapi

Daun salam, daun jeruk

500gr kentang goreng

Cabai rawit secukupnya

1 sdm garam

½ sdt kaldu jamur

1 sdm gula jawa

1 sdm kecap manis

500 ml air

Bumbu halus:

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jahe

3 butir kemiri

Cabai merah keriting

Cabai rawit

 

2. Tongseng Daging Sapi

Ingin sajian berkuah tapi tetap kaya rempah? Tongseng ini pilihan tepat sebagai olahan daging kurban andalan.

 

Bahan:

500gr daging sapi

Kol putih, daun bawang iris, cabai rawit, tomat

700 ml air

1 sachet santan kental

2 sdm kecap manis

Daun salam, daun jeruk, serai

1 sdm gula merah

1 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Jahe, kunyit

1 sdm ketumbar

3 butir kemiri

10 cabai merah keriting

5 cabai rawit

 

3. Beef Slice Yakiniku

Menu modern dengan rasa khas Jepang ini cocok jadi ide masakan daging kekinian dari daging Idul Adha.

 

Bahan:

500gr beef slice

5 siung bawang putih cincang

1 buah paprika ukuran kecil

2 sdm kecap asin

2 sdm saus tiram

5 sdm kecap manis

Garam, kaldu jamur, lada bubuk

400ml air

 

4. Sop Iga Sapi Pedas

Saat cuaca dingin atau berkumpul keluarga, daging kurban nikmat diolah menjadi sop iga pedas pasti jadi favorit semua orang.

 

Bahan:

1 kg daging iga

Wortel, kentang 

1 buah bawang bombay

Daun bawang, seledri, bawang goreng 

Cabai rawit hijau

Garam, kaldu bubuk, lada bubuk

Cengkeh, kayu manis, bunga lawang

2 liter air

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 butir pala

 

5. Bakso Daging Sapi

Bakso buatan sendiri dari daging sapi kurban bisa jadi stok harian keluarga. Cocok juga untuk ide bisnis rumahan!

 

Bahan bakso:

500gr daging sapi

2 sdm bawang merah goreng

1 sdm bawang putih goreng

80 gr tepung sagu

1 butir putih telur

2 sdt gula, 2 sdt garam

1 sdt merica, 1 sdt kaldu jamur

130 gr es batu

2 sdt baking powder

Bahan kuah: 

8 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 butir kemiri

1 ruas jahe, pala

Garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu jamur

500gr tulangan sapi, sandung lamur/gajih 

Daun bawang, air

 

6. Oseng Mercon Daging Sapi

Suka pedas? Oseng mercon dari daging Idul Adha ini bisa jadi sajian favorit pecinta cabai!

 

Bahan:

500gr daging sapi

Tomat hijau

Daun salam, daun jeruk, sereh 

Garam, kaldu jamur, gula merah

1 liter air

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar bubuk

20 cabai rawit

15 cabai merah keriting

1 ruas jahe

Minyak secukupnya

 

7. Sambel Goreng Ati Telur Puyuh

Campuran kentang, ati, dan telur puyuh dalam sambal goreng ini menciptakan daging kurban nikmat yang penuh cita rasa.

 

Bahan:

500gr hati sapi

500gr kentang

Telur puyuh

300ml air

1 sachet santan kental

Daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh

Garam, gula, kaldu jamur

1 sdm kecap manis

Bumbu halus:

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 sdm ketumbar

4 butir kemiri

1 buah tomat

12 cabai merah keriting

Cabai rawit

 

Dari resep tradisional hingga modern, semua olahan daging kurban di atas bisa kamu sesuaikan dengan selera keluarga. Jangan ragu mencoba berbagai ide masakan daging agar momen Idul Adha semakin istimewa. Jadikan daging sapi kurban bukan hanya sebagai bentuk ibadah, tapi juga sajian istimewa di meja makan. Dengan mengolah daging Idul Adha secara kreatif, kamu bisa menghadirkan masakan rumahan yang berkesan dan tentu saja, daging kurban nikmat yang tak terlupakan.