Tips Risoles Mayo Smoked Beef Crispy di Luar Creamy di Dalam
- https://www.freepik.com/free-photo/set-rolls-plate_13554627.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Risoles mayo smoked beef lagi viral banget nih! Kombinasi kulit yang crispy dengan isian creamy yang meleleh di mulut bikin camilan ini jadi favorit anak muda. Penasaran gimana cara bikinnya? Simak tips lengkapnya berikut ini!
Bahan Kulit Risoles Anti Sobek
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 300 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
Bahan Isian Risoles Mayo
- 8 lembar smoked beef
- 2 butir telur rebus, potong memanjang
- 50 gram keju cheddar, potong memanjang
- 6 sdm mayones
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdm saus sambal (opsional)
Bahan Pelapis Risoles
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Risoles Mayo yang Sempurna
- Campur semua bahan kulit, aduk hingga halus tanpa gerindil
- Saring adonan agar benar-benar halus, diamkan 30 menit
- Panaskan wajan anti lengket, buat kulit tipis-tipis seperti crepe
- Untuk isian, campur mayones dan susu kental manis hingga rata
- Ambil selembar kulit, beri smoked beef, telur, keju, dan saus mayo
- Lipat seperti amplop, pastikan ujung-ujungnya tertutup rapat
- Celupkan ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir
- Simpan di kulkas 30 menit agar coating menempel
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan
Trik Agar Risoles Tidak Sobek dan Extra Crispy
Rahasia kulit yang tidak mudah sobek adalah penambahan tepung maizena yang membuat tekstur lebih elastis. Dilansir dari Dapur Umami, pastikan menggunakan api kecil saat membuat kulit agar tidak gosong. Untuk hasil extra crispy, goreng risoles dua kali dengan selang waktu 5 menit.