Jalan-Jalan ke Kabupaten Kudus, Jangan Lupa Coba Kulinernya Juga

Masjid Menara Kudus
Sumber :
  • https://tourism.kuduskab.go.id/id_id/masjid-menara-kudus/

Kuliner, VIVA Bali – Halo, sobat Viva! Kudus adalah sebuah kabupaten yang terletak di Jawa Tengah yang memiliki budaya dan sejarah yang kaya. Selain sejarah dan budaya, Kudus juga memiliki kuliner yang gak kalah enak. Ini adalah beberapa kuliner yang wajib dicoba jika kalian sedang ke Kudus.

Laklak, Kue Tradisional Bali yang Masih Hangat Dinikmati

 

1. Soto Kudus

 

Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam Suwir, Harum Daun Pisangnya Bikin Lapar!

Soto Kudus adalah kuliner ikonik dan salah satu kuliner yang wajib dicoba, soto kudus berbeda dengan soto pada umumnya karena dibuat menggunakan santan, dicampur dengan tauge, dan yang paling khasnya adalah dicampur dengan daging kerbau.

 

2. Lentog Tanjung

Menyusuri Rasa dan Makna dalam Sepotong Jaja Laklak Bali

 

Lentog Tanjung adalah salah satu kuliner tradisional Kabupaten Kudus. Lentog adalah makanan khas kudus yang dibuat dari lontong dan disajikan dengan sayur nangka muda, tahu, dan sayur lodeh. Kuliner ini cocok untuk sarapan dan menjadi salah satu kuliner Kudus yang tidak kalah populer dari Soto Kudus.

 

3. Garang Asem

 

Garang Asem adalah makanan khas pesisir timur Pulau Jawa dan yang paling terkenal adalah Garang Asem Kudus. Bahan dasar masakan ini adalah ayam yang diberikan kuah santan dan dibungkus dengan daun pisang. Rasa makanan ini dominan asam dan pedas karena menggunakan cabai dan belimbing sayur sebagai campuran bumbunya.

 

4. Jenang Kudus

 

Jenang Kudus adalah sejenis dodol yang terbuat dari tepung beras ketan, gula pasir, gula kelapa, dan santan. Makanan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal. Tetapi, sekarang jenang kudus memiliki varian rasa yang banyak, seperti rasa coklar, strawberry, durian, kopi, dll. Makanan ini biasanya dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kudus

 

5. Sate Kerbau

 

Kudus adalah salah satu Kabupaten di Indonesia yang memiliki tradisi untuk tidak memakan daging sapi karena memiliki sejarah keagamaan yang sangat kuat, sehingga sate yang disajikan pada umumnya sebagian besar berbahan baku daging kerbau yang dibumbui dengan kecap, serundeng kelapa, dan kacang. Rasanya hampir sama dengan dendeng.

 

6. Nasi Pindang

 

Pindang adalah makanan khas Kudus yang menyerupai Rawon yang berasal dari Jawa Timur, bumbu yang digunakan sama seperti Rawon, namun Pindang menambahkan santan sebagai bumbunya. Pindang berbeda dengan rawon yang memiliki rasa gurih, pindang memiliki rasa manis yang bercampur dengan gurih.