Resep Chicken Katsu Saus Teriyaki Rasa ala Jepang di Rumah

Chiken Katsu Teriyaki Siap Dihidangkan
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/slices-fried-chicken-decorated-with-lettuce-small-bowl-sauce_13422649.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Siapa bilang menikmati makanan Jepang harus ke restoran mahal? Chicken katsu dengan saus teriyaki bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan rasa yang tidak kalah nikmat dari restoran Jepang asli!

Pesta Pora 2025 Segera Hadir di Jakarta, Ini Harga Tiket dan Lineup Resminya

 

Chicken katsu adalah salah satu hidangan Jepang paling populer yang terdiri dari daging ayam yang dibalut tepung roti lalu digoreng hingga crispy. Dilansir dari Fimela, chicken katsu selalu menggugah selera dimakan kapan saja, terutama jika ingin sajian ayam goreng yang berbeda dari biasanya, dan ada banyak saus yang cocok disajikan dengan ayam katsu, salah satunya adalah dengan saus teriyaki.

Sering Bikin Onar, Daftar Film Aktor Lee Byung-hun Jadi Tokoh Antagonis

 

Bahan-Bahan Chicken Katsu

 

20 Juli, Siap-Siap Tangkap Shiny Quaxly di Pokémon Go

4 potong dada ayam fillet (tebal 2 cm)

 

1 sdt garam

 

1/2 sdt merica bubuk

 

100 gram tepung terigu

 

2 butir telur, kocok lepas

 

200 gram tepung panir (breadcrumb)

 

Minyak goreng secukupnya

 

Bahan Saus Teriyaki Homemade

 

4 sdm kecap asin Jepang (shoyu)

 

3 sdm mirin atau cooking wine

 

2 sdm gula pasir

 

1 sdm madu

 

1 siung bawang putih, cincang halus

 

1 sdt jahe parut

 

1 sdt tepung maizena

 

100 ml air

 

Pelengkap dan Garnish

 

Kubis putih, iris tipis

 

Tomat cherry

 

Wortel, serut halus

 

Nori (rumput laut), potong tipis

 

Wijen putih sangrai

 

Nasi putih hangat

 

Cara Membuat Chicken Katsu

 

Persiapan Ayam

 

Pipihkan dada ayam hingga ketebalan merata sekitar 1,5 cm

 

Bumbui kedua sisi dengan garam dan merica, diamkan 15 menit

 

Siapkan tiga wadah berisi tepung terigu, telur kocok, dan tepung panir

 

Proses Breading

 

Balut ayam dengan tepung terigu hingga rata

 

Celupkan ke dalam telur kocok hingga semua permukaan tertutup

 

Gulingkan di tepung panir sambil ditekan agar menempel sempurna

 

Ulangi proses celup telur dan tepung panir untuk hasil extra crispy

 

Teknik Menggoreng yang Tepat

 

Panaskan minyak dengan suhu 170°C (api sedang)

 

Goreng ayam selama 4-5 menit per sisi hingga golden brown

 

Jangan membalik terlalu sering agar tepung tidak rontok

 

Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak

 

Cara Membuat Saus Teriyaki

 

Panaskan wajan dengan api kecil

 

Tumis bawang putih dan jahe hingga harum

 

Masukkan kecap asin, mirin, gula, dan madu

 

Aduk rata dan masak hingga gula larut

 

Larutkan maizena dengan air, tuang ke dalam wajan

 

Masak sambil diaduk hingga saus mengental dan mengkilap

 

Tips Chicken Katsu Crispy Sempurna

 

Gunakan dada ayam yang fresh dan berkualitas baik

 

Pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng

 

Jangan overcrowd dalam wajan agar suhu minyak stabil

 

Double coating dengan telur dan panir untuk hasil extra crispy

 

Rest sejenak setelah digoreng agar minyak tidak menetes

 

Penyajian ala Restoran Jepang

 

Potong chicken katsu dengan pisau tajam dengan gerakan menggergaji agar tepung tidak hancur. Tata di atas piring bersama nasi putih, salad kubis segar, dan tomat cherry. Siram dengan saus teriyaki hangat dan taburi wijen sangrai plus potongan nori.

 

Chicken katsu buatan rumah ini memiliki rasa yang tidak kalah dengan restoran Jepang premium. Tekstur luarnya crispy tapi dagingnya tetap juicy, ditambah saus teriyaki yang manis gurih bikin kombinasi rasa yang sempurna.

 

Hidangan ini cocok untuk makan siang keluarga atau dinner spesial. Bisa juga dijadikan bekal karena tetap enak meski sudah dingin. Selamat mencoba dan nikmati rasa Jepang autentik di rumah!