Resep Bumbu Dasar Merah, Kunci Utama Masakan Pedas
- https://www.freepik.com/free-photo/delicious-meal-with-sambal-arrangement_17719637.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Bagi kamu pencinta masakan pedas, belum lengkap rasanya bila tidak mengetahui cara membuat bumbu dasar merah. Dengan mengetahui cara membuat bumbu dasar merah, kamu bisa dengan mudah membuat segala masakan bercita rasa gurih dan pedas seperti seblak, sambal goreng kentang, rendang, dendeng balado, terong balado, nasi goreng, telur balado, ikan balado, sambal goreng, ataupun masakan bercita rasa gurih dan pedas lainnya.
Bahan-Bahan:
250 gram cabai besar
50 gram bawang merah
25 gram bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt garam
2 sdt gula
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua kemudian potong-potong cabai agar lebih mudah diblender.
2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender hingga halus
3. Panaskan wajan, masukkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu. Kemudian masak bumbu hingga harum
4. Masukkan bumbu ke dalam toples kaca atau wadah plastik yang kedap udara. Bumbu juga bis alangsung digunakan untuk memasak.
Tips Penyimpanan:
Simpan di dalam toples kaca atau wadah plastik yang kedap udara. Bumbu dasar putih bisa bertahan selama 1-2 minggu di kulkas atau 1 bulan jika dibekukan.
Tips Kreatif:
Campurkan dengan bumbu dasar putih saat memasak untuk menambah variasi rasa. Bumbu dasar merah juga dapat digunakan sebagai marinasi ayam sebelum menggoreng atau memanggang.