Resep Kue Bolu Pandan yang Lembut di Lidah dan Hangat di Hati
- https://manfaatcara.com/wp-content/uploads/2020/01/maxresdefault-1.jpg
Kuliner, VIVA Bali – Kue Bolu pandan adalah kue bolu yang dibuat dengan tambahan pandan sebagai perasa alami, dikenal karena warna hijaunya yang cantik, aroma wangi khas daun pandan, dan teksturnya yang lembut. Kue Bolu ini sangat populer di Indonesia, Malaysia, dan negara Asia Tenggara lainnya.
Pandan dikenal sebagai "vanila-nya Asia Tenggara". Kue Bolu pandan bisa menggunakan daun pandan segar yang diblender atau pasta pandan botolan. Bolu pandan ini cocok disajikan untuk acara keluarga, hari raya, hingga dijual sebagai usaha rumahan.
Resep Membuat Kue Bolu Pandan yang Menggoda Lidah, antara lain:
1. Bahan-bahan:
a. 6 butir telur, dipisahkan
b. ¼ sendok teh krim tartar/baking powder
c. ½ cangkir gula pasir
d. 8 sendok makan air
e. ¼ sendok teh pasta pandan/ekstrak pandan
f. 5 sendok makan minyak jagung/minyak goreng
g.1 cangkir tepung terigu, diayak
2. Petunjuk pembuatan:
a. Panaskan oven hingga 325 derajat F (165 derajat C)
b. Campurkan putih telur dan krim tartar/baking powder dalam mangkuk mixer berdiri yang dilengkapi dengan alat pengocok
c. Kocok putih telur hingga terbentuk puncak yang kaku.
d. Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk terpisah hingga gula larut.
e. Kocok air dan pasta pandan hingga halus; aduk rata ke dalam campuran kuning telur. Aduk minyak jagung/minyak goreng, lalu tambahkan tepung terigu yang sudah diayak.
f. Masukkan campuran kuning telur perlahan ke dalam putih telur yang sudah dikocok menggunakan spatula. Tuang ke dalam cetakan kue sifon berukuran 9 inci.
g. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga tusuk gigi yang dimasukkan ke bagian tengah keluar bersih, 45 hingga 50 menit. Balikkan cetakan kue ke rak pendingin segera setelah dikeluarkan dari oven.
h. Biarkan kue dingin dalam keadaan terbalik di dalam cetakan. Keluarkan kue yang sudah dingin dari cetakan menggunakan pisau tajam.