Dari Makanan Pokok Jadi Jajanan Pasar, Olahan Singkong Tak Lekang Oleh Waktu
- Surga Klepon Jeng Eka (foto pribadi)
Kuliner, VIVA Bali – Zaman dulu, singkong dijadikan makanan pokok oleh masyarakat Indonesia, terutama oleh masyarakat pulau Jawa. Mereka tidak hanya menggoreng singkong, namun juga mengolahnya menjadi beraneka jenis makanan yang enak. Saat ini, olahan singkong menjadi jajanan pasar yang tak lekang oleh waktu dan bisa dinikmati oleh berbagai generasi.
Generasi milenial dan gen-Z mengenang masa lalu dari olahan singkong yang selalu ada di pagi hari. Tapi, tak jarang juga yang hanya tahu nama, tanpa tahu kalau makanan yang mereka makan terbuat dari singkong. Jadi, artikel ini akan membahas semua olahan singkong yang ada di pasaran.
1. Getuk
Getuk lindri, salah satu olahan singkong yang banyak diminati
- https://halalmui.org/di-balik-kelezatan-getuk-lindri-jajanan-jadul-yang-tetap-eksis/
Dari ujung timur sampai ujung barat pulau Jawa, getuk adalah salah satu olahan yang selalu dihidangkan. Getuk terbuat dari singkong yang dikukus, lalu dihancurkan dan diberi tambahan gula merah atau gula pasir. Penyajian getuk biasanya menggunakan parutan kelapa.
Sementara di Jawa Timur, ada getuk lindri yang penyajiannya lebih unik karena memiliki warna dan terdapat tekstur seperti mie yang digulung. Sebagian orang lebih menyukai getuk lindri karena warnanya yang menarik dan tekstur singkongnya tidak terlalu berasa.
2. Sawut
Sawut terbuat dari singkong yang diparut
- https://www.instagram.com/p/CRtFx3igC3b/?igsh=MWw1ejF2c3ljbmVyeA==
Sekilas, penampakan sawut mirip dengan getuk. Meskipun sama-sama olahan singkong, namun keduanya berbeda dari segi rasa dan tekstur. Sawut dibuat dari singkong yang diparut memanjang, kemudian ditambahkan gula merah atau gula pasir dan dikukus hingga matang. Tak lupa parutan kelapa menjadi pelengkap sajian sawut.
3. Lemet atau Utri
Olahan singkong yang satu ini ada di daerah Jawa Timur hingga Jawa Barat. Lemet atau utri terbuat dari singkong parut yang sudah dihilangkan airnya. Setelah selesai diperas, singkong ditambahkan parutan kelapa dan ditambahkan gula pasir dan/atau gula jawa, lalu dikukus dalam balutan daun pisang.
4. Gatot
Bukan nama orang, tapi Gatot adalah nama sebuah makanan yang dibuat dari singkong. Olahan singkong ini cukup rumit untuk membuatnya. Singkong dikeringkan untuk mengurangi kadar air dalam singkong. Selama proses pengeringan itu, singkong juga mengalami fermentasi oleh bakteri jamur Acremonium charticola. Hasil fermentasi ini disebut sebagai gaplek.
Setelah proses fermentasi selesai, Gatot harus dicuci bersih sebelum dikukus atau direbus dan ditambahkan gula sebagai pemanis. Gatot sendiri berasal dari kata gagal total, karena makanan ini dulunya tercipta dari singkong yang gagal panen.
5. Tiwul
Berbeda dari 3 olahan singkong yang sudah disebutkan, tiwul berasal dari fermentasi singkong. Hasil fermentasi singkong disebut dengan gaplek. Selanjutnya gaplek dibuat menjadi tepung dan diolah lebih lanjut menjadi tiwul. Sebuah makanan yang gurih dan cukup mengenyangkan.
Itulah beberapa olahan singkong yang sering dimakan masyarakat pulau Jawa. Kalau kalian, pernah makan yang mana?