3 Bumbu Sate Kambing Praktis, Bisa Bikin Sendiri

Bumbu sate kambing yang tepat bisa hilangkan bau prengus
Sumber :
  • https://www.youtube.com/watch?v=HCH90nlnjE8

Kuliner, VIVA Bali – Sate masih jadi salah satu kreasi resep favorit saat momen spesial, seperti Hari Raya Idul Adha. Selain karena rasa lezatnya yang khas, cara membuat hidangan ini juga cukup mudah. Kuncinya ada dalam pembuatan bumbu sate kambing.

Menyelami Kearifan Kuliner Tradisional

Perlu diketahui, bumbu tidak hanya mempengaruhi rasa hidangan sate. Bumbu yang tepat bisa membantu menghilangkan aroma prengus daging kambing. Sehingga sate bisa dinikmati tanpa adanya bau mengganggu.

Simak lebih lanjut rekomendasi resep praktis bumbu sate daging kambing.

Bumbu Sate Kambing Praktis

Resep Bakso Sapi Kenyal yang Anti Gagal, Dijamin Semua Suka

Mau bikin sate kambing sendiri seenak beli? Coba gunakan resep bumbu sate kambing sebelum dibakar berikut:

1. Bumbu Sate Kambing Bumbu Kacang

Bumbu kacang sering menjadi andalan untuk menemani sajian sate yang telah matang. Namun, bumbu ini juga bisa digunakan sebagai olesan sebelum sate dibakar agar rasanya lebih meresap.

Lagi Banyak Daging Kurban? Coba Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta Ini!

Berikut resep untuk membuat bumbu kacang untuk sate kambing 1/2 kg:

Bahan:

- 80 gr kacang tanah

- 2 bawang putih

- 4 bawang merah

- 2 cabe keriting

- 5 cabe rawit

- 1 ruas jahe

- 2 buah kemiri

- 2 lembar daun jeruk

- 1 sdm gula merah

- Garam secukupnya

- Kecap manis secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

- Goreng kacang tanah dan bumbu hingga menjadi layu. Kemudian haluskan menggunakan chopper atau blender dengan ditambah 300 ml air minum.

- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Lalu aduk-aduk sampai matang.

- Bumbu yang sudah matang siap digunakan untuk mengolesi daging kambing yang sudah dipotong dan ditusuk. Setelah matang, sajikan sate dengan disiram bumbu kacang, irisan bawang merah, dan kecap manis.

2. Bumbu Sate Kambing Solo

Sate kambing khas Solo juga terkenal empuk dan anti bau prengus. Bumbunya pun menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Berikut resep bumbu sate khas Solo untuk 400 gr daging:

Bahan:

Bumbu Halus:

- 1 jempol asam jawa

- 10 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1/2 sdm penyedap rasa

Bumbu Iris:

- 1 buah tomat merah

- 5 buah cabe rawit

- 5 siung bawang merah

- kol dan mentimun sesuai selera

Bahan Pelengkap:

- lada bubuk

- kecap manis

- air secukupnya

Cara Membuat:

- Haluskan asam jawa, bawang merah, dan bawang putih menggunakan chopper atau blender. Jangan lupa untuk menambah air secukupnya.

- Rebus bumbu yang sudah halus. Masukkan 1/2 sdm kecap manis dan 1/2 sdm penyedap rasa. Aduk rata lalu masak hingga matang.

- Siramkan bumbu rendaman ke daging kambing yang sudah ditusuk. Biarkan selama 1-2 menit, lalu bakar sambil dibolak-balik. Setelah matang, taburkan lada bubuk dan irisan bawang merah, lalu sajikan bersama bumbu iris.

3. Bumbu Sate Kambing Madura

Cari alternatif selain bumbu sate kambing bumbu kecap khas Solo? Maka bisa mencoba pakai bumbu khas Madura yang tidak kalah lezat. Simak resepnya berikut:

Bahan:

Bumbu Halus:

- 5 buah kemiri

- 2 cabe merah besar

- 4 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- garam dan gula pasir secukupnya

Bahan Saus Kacang:

- 200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan

- 2 lembar daun jeruk

- 2 sdm kecap manis

- 100 ml minyak goreng

- 200 ml air

Bahan Pelengkap:

- bawang merah dan cabe rawit, iris

- jeruk limo

- bawang goreng

Cara Membuat:

- Masukkan semua bahan bumbu halus ke blender atau chopper. Tambahkan sedikit air lalu haluskan.

- Tumis bumbu pada minyak panas hingga harum. Masukkan kacang tanah halus, air, dan daun jeruk. Masak bumbu kacang dengan api sedang hingga matang.

- Untuk melumuri sate, campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan kecap manis secukupnya. Sajikan sate yang sudah matang bersama bumbu kacang dan bumbu pelengkap.

Itulah beberapa resep bumbu sate kambing yang mudah dibuat. Apabila ingin daging kambing lebih empuk, maka bisa mencampurkan lebih dulu dengan bunga pepaya sekitar 1 menit sebelum ditusuk.