Resep Tori Paitan Ramen ala Chef Devina Hermawan, Alternatif Halal yang Nikmat

Ramen Halal Homemade ala Chef Devina
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/delicious-ramen-dark-surface_13805349.

Kuliner, VIVA Bali –Masakan Jepang sudah lama menjadi favorit banyak orang di Indonesia. Salah satunya adalah ramen, dengan variasi kuah dan topping yang beragam. Jika biasanya kita mengenal tonkotsu ramen dengan kuah kaldu babi, kini ada alternatif halal yang tak kalah nikmat, yaitu Tori Paitan Ramen yang menggunakan kaldu ayam. Chef Devina Hermawan, jebolan MasterChef Indonesia yang kini dikenal lewat kanal YouTube dan buku-buku resepnya, menghadirkan kreasi Tori Paitan Ramen yang sederhana dan praktis. Dalam satu resep ini dapat menghasilkan sekitar 6 porsi ramen, sehingga cocok untuk makan bersama keluarga.

 

Bahan Marinasi Ayam

 

500 gr paha ayam fillet.

 

130 gr saus teriyaki.

 

 

 

Bahan Kuah Ramen

 

1 kg sayap ayam.

 

4 cm jahe.

 

4 siung bawang putih.

 

2 liter air.

 

 

 

Bahan Minyak Bawang

 

7 siung bawang merah.

 

4 siung bawang putih.

 

100 ml minyak.

 

 

 

Bahan Lainnya

 

Mie ramen.

 

Jamur kuping rebus.

 

Daun bawang, iris.

 

Nori.

 

Telur rebus.

 

 

 

Penyajian untuk 1 Porsi

 

300 ml kuah ramen.

 

1 sendok makan kecap asin.

 

1 sendok teh kaldu jamur.

 

½ sendok teh gula pasir.

 

1/3 sendok teh cuka beras (opsional).

 

¼ sendok teh katsuobushi bubuk.

 

1 sendok makan minyak bawang.

 

 

 

Cara Masak

 

1.      Lumuri paha ayam filet dengan saus teriyaki, aduk hingga merata. Simpan di kulkas selama 2 jam atau semalaman agar bumbu meresap.

 

2.      Potong sayap ayam dan iris jahe, lalu rebus bersama bawang putih dan air di dalam presto selama kurang lebih 1 jam.

 

3.      Haluskan bawang merah, bawang putih, dan minyak menggunakan food chopper, kemudian tumis hingga berubah warna kecokelatan. Sisihkan.

 

4.      Blender halus ayam yang sudah dipresto, lalu saring dan simpan hasilnya di dalam kulkas semalaman.

 

5.      Masak ayam teriyaki menggunakan air fryer pada suhu 180°C selama 10–12 menit hingga matang.

 

6.      Iris ayam teriyaki, beri minyak bawang, lalu torch agar aromanya lebih harum.

 

7.      Panaskan kuah ramen. Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan kecap asin, bubuk katsuobushi, kaldu jamur, gula pasir, cuka beras, kuah ramen, mi ramen, serta minyak bawang.

Tambahkan topping berupa ayam teriyaki, telur rebus, jamur kuping, daun bawang, dan nori. Sajikan Tori Paitan Ramen selagi hangat.