Stop Buang Biji Pepaya! Khasiatnya Bisa Bikin Tubuh Lebih Sehat

Buah pepaya yang sudah matang dan siap dikonsumsi.
Sumber :
  • https://www.pexels.com/photo/halves-of-papaya-on-green-background-5945731/

Kesehatan, VIVA Bali – Selama ini, banyak orang menikmati manisnya daging buah pepaya lalu langsung membuang bijinya. Padahal, biji pepaya yang berwarna hitam pekat itu menyimpan banyak manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.

Dikutip dari Health pada Rabu, 30 Juli 2025, biji pepaya mengandung berbagai senyawa aktif seperti quercetin, kaempferol, polifenol, flavonoid, dan enzim papain yang memiliki beragam khasiat. Tak heran, bahan alami ini mulai dilirik sebagai salah satu superfood yang bisa dikonsumsi sehari-hari.

1. Bersifat Antiparasit

Meski memiliki rasa yang pahit dan pedas, biji pepaya diketahui memiliki sifat antiparasit yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan parasit. Namun, para peneliti menekankan bahwa penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk membuktikan khasiat ini secara mendalam.

2. Kaya Antioksidan

Biji pepaya mengandung senyawa quercetin dan kaempferol, dua jenis antioksidan yang ampuh melindungi sel tubuh dari kerusakan. Antioksidan ini juga berperan penting dalam menangkal radikal bebas yang dapat memicu berbagai penyakit kronis.

3. Menjaga Kesehatan Usus