Pakar Ungkap, 5 Makanan Ini Bisa Picu Kanker jika Dikonsumsi Rutin

Makanan Penyebab Kanker
Sumber :
  • https://udshealth.com/blog/cancer-causing-foods-and-healthier-alternatives/

Kesehatan, VIVA Bali – Kanker masih menjadi salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Menurut data dari Badan Kesehatan Dunia (WHO), kasus kanker terus meningkat setiap tahunnya. Selain faktor genetik dan lingkungan, pola makan sehari-hari juga berperan besar dalam meningkatkan risiko terkena kanker.

Beberapa makanan yang sering dikonsumsi ternyata bisa memicu pertumbuhan sel kanker jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus-menerus. Berikut ini lima makanan yang perlu diwaspadai, dikutip dari laman Healthline dan WebMD.

1. Daging Olahan

Daging olahan seperti sosis, ham, dan kornet mengandung bahan pengawet seperti nitrat dan nitrit. Senyawa ini bisa berubah menjadi karsinogen dalam tubuh. Menurut riset, konsumsi daging olahan secara rutin dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal.

2. Makanan yang Dibakar atau Dipanggang

Makanan yang dimasak dengan cara dibakar, terutama daging, menghasilkan senyawa bernama heterocyclic amines dan polycyclic aromatic hydrocarbons. Zat ini terbukti dapat merusak DNA dan memicu pertumbuhan sel kanker.

3. Makanan Tinggi Gula