Cerdas dan Bebas Stres? Ini 7 Makanan Terbaik untuk Otak dan Daya Ingat

Kunci ingatan tajam dan mood stabil dimulai dari makananmu
Sumber :
  • https://images.contentstack.io/v3/assets/blt45c082eaf9747747/blt2f2c389498b7529c/6720fc7048ec8c81165eef3f/brain-boosting-foods.jpg?format=pjpg&auto=webp&quality=76&width=1232

Kesehatan, VIVA Bali – Menjaga kesehatan otak bukan hanya soal tidur cukup dan menghindari stres, tapi juga soal asupan harian. Mengutip dari Mayo Clinic Health System, Anda disarankan mengonsumsi makanan tinggi lemak sehat dan beragam sumber nabati yang kaya fitonutrien demi mendukung kesehatan otak.

Berikut ini beberapa makanan terbaik yang disarankan ahli gizi untuk mendukung kesehatan otak:

1. Ikan Berlemak

Salmon, sarden, dan makarel mengandung omega-3 tinggi yang membantu membangun sel-sel otak dan meningkatkan daya ingat.

2. Blueberry

Buah kecil ini kaya akan antioksidan yang mampu melindungi otak dari penuaan dan meningkatkan komunikasi antar sel otak.

3. Kacang-kacangan dan Biji-bijian

Sumber vitamin E yang baik, dikenal dapat mencegah penurunan kognitif seiring bertambahnya usia.

4. Cokelat Hitam

Mengandung flavonoid, kafein, dan antioksidan. Konsumsi dalam jumlah wajar bisa meningkatkan mood dan fungsi otak.

5. Sayuran Hijau

Bayam, kale, dan brokoli kaya akan vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten. Nutrisi ini dikaitkan dengan perlambatan penurunan kognitif.

6. Telur

Sumber kolin yang penting untuk membentuk neurotransmitter yang terkait dengan regulasi suasana hati dan memori.

7. Teh Hijau

Mengandung L-theanine dan kafein dalam jumlah seimbang untuk meningkatkan kewaspadaan, konsentrasi, dan mengurangi stres.

Menggabungkan makanan-makanan ini ke dalam menu harian tidak hanya membantu mempertajam daya ingat, tapi juga berkontribusi pada stabilitas emosional dan produktivitas.