Masih Punya Stok Daging Kurban? Olah Dendeng dengan Resep Sederhana Ini Untuk Lauk di Rumah!
- Mahanany Citraning Putri/ VIVA Bali
Kuliner, VIVA Bali – Tidak terasa sudah sebulan berlalu sejak perayaan Idul Adha, tanggal 6 Juni 2025 kemarin. Di antara pembaca, tentu ada yang masih memiliki stok daging yang melimpah di kulkas, bukan? Kebanyakan orang tidak memiliki banyak waktu untuk mengolah masakan berbahan dasar daging di rumah, atau ada juga yang sudah kehabisan ide resep masakan untuk mengolah daging sapi.
Berikut ini adalah resep masakan dendeng lambok khas padang yang bisa dicoba untuk menu masakan di rumah yang sederhana. Rasanya yang pedas gurih bisa menambah nafsu makan, nih. Siap-siap boros nasi di rumah ya!
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sapi, potong tipis searah serat
- Air kelapa muda
- Air perasan asam jawa
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
Haluskan bumbu untuk daging dengan sedikit air :
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Bahan sambal balado :
- 25 cabe merah keriting
- 5 - 10 cabe rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt penyedap (opsional)
Cara membuat :
1. Rebus selama kurang lebih 15 menit potongan daging dengan air kelapa muda dan bumbu daging yang telah dihaluskan, aduk merata, tambahkan batang sereh serta daun salam
2. Tiriskan daging, pukul halus hingga tipis di atas cobek
3. Goreng 1-2 menit daging yang sudah ditiriskan, kemudian angkat
4. Panaskan minyak dan tumis bumbu sambal balado sampai harum
5. Masukan daging yang sudah digoreng, tumis sebentar
6. Makanan siap disajikan