Anak Kos Wajib Tau! 5 Resep Masakan Butuh 3 Bahan, Rasanya Gak Murahan
- https://www.escoffier.edu/blog/value-of-culinary-education/learning-how-to-cook-a-guide-for-beginners/
Kuliner, VIVA Bali – Anak kos identik dengan keterbatasan, mulai dari alat masak yang seadanya, waktu yang sedikit, sampai isi dompet yang menipis saat akhir bulan. Tanggal tua jadi momen paling menantang, apalagi perkara makanan. Di tengah kondisi itu, memasak menjadi solusi paling masuk akal.
Tapi, tentu saja nggak semua menu bisa cocok untuk di masak anak kos. Pemilihan menu yang hemat, tidak membutuhkan banyak bahan dan perlengkapan, tapi tetap enak untuk dinikmati menjadi kunci. Nah, artikel ini akan membahas 5 resep masakan yang cuma butuh 3 bahan, dimasak dalam waktu 10 menit, dan tentu saja rasanya enak.
Kelima masakan ini hanya membutuhkan peralatan sederhana, seperti rice cooker, kompor portable dan teflon ukuran kecil. Bahkan, jika nggak ada kompor di kosan, rice cooker bisa membuat semua jenis masakan matang dengan sempurna.
Telur Mayo Rice Bowl
Telur bisa jadi andalan di tanggal tua. Dengan 1 bahan saja, berbagai jenis masakan akan tersaji dengan lezat, termasuk telur mayo rice bowl. Untuk membuat menu ini, bahan yang perlu disiapkan hanya telur, mayonnaise dan 1 mangkok nasi.
Langkah pembuatan :
1. Masak beras hingga matang, lalu ambil secukupnya dalam mangkok
2. Tambahkan 1 sdm mayonnaise atau sesuai selera
3. Kocok 1 butir telur, beri sedikit garam, kemudian goreng dengan sedikit minyak.
4. Jika sudah matang, letakkan telur dadar ke atas nasi
Simpel, kan? Tapi, tentu saja rasanya nikmat. Jika kamu suka pedas, bisa juga ditambahkan saus sambal ya.
Tahu Cabe Garam
Siapa bilang menu yang satu ini hanya untuk ayam? Tahu juga bisa kok. Kalau nggak mau ribet, kamu cukup menyediakan tahu, bawang putih dan garam. Tapi, jika ingin lebih nikmat, kamu bisa membuat tahu krispi dulu.
Untuk membuat menu ini, langkah pembuatannya:
1. Larutkan 3 sendok tepung serbaguna dengan air secukupnya, usahakan tidak terlalu encer.
2. Potong 1 balok tahu ukuran besar menjadi ukuran yang lebih kecil
3. Masukkan tahu ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kecoklatan dan tiriskan.
4. Cincang 2 siung bawang putih dan 3 buah cabe rawit
5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan cabe rawit hingga wangi
6. Masukkan sedikit garam dan aduk hingga rata
7. Masukkan tahu krispi dan aduk kembali hingga tercampur merata
Menu ini bisa disajikan dengan nasi hangat. Tenang saja, nggak perlu waktu lama untuk memasaknya.
Nasi Goreng Kornet Kilat
Solusi cepat di saat lapar melanda adalah nasi goreng. Tapi, terlalu hambar jika hanya dimasak biasa? Oke, mari tambahkan kornet sebagai lauk tambahan. Jadi, bahan yang diperlukan hanya nasi, kornet dan bawang putih. Jika masih ada telur, bisa ditambahkan sebagai bahan pelengkap.
Cara membuatnya :
1. Cincang 2 siung bawang putih, lalu tumis hingga harum
2. Masukkan 1 sachet kornet sapi, aduk dan tumis sebentar
3. Masukkan telur (jika ada) dan tumis kembali
4. Masukkan 1 porsi nasi dan tambahkan garam serta lada bubuk, aduk kembali hingga tercampur rata
5. Nasi goreng siap disajikan
Selain bisa dimakan saat kelaparan, nasi goreng kornet juga bisa dibawa sebagai bekal ke kantor atau ke kampus. Ditambah dengan kerupuk, akan terasa lebih nikmat.
Tumis Kol Telur
Kol biasa disajikan sebagai lalapan, baik dalam bentuk mentah atau digoreng. Tapi, pernahkah kamu mencoba tumis kol? Ternyata, enak juga lho dan cocok untuk dimasak di kosan. Bahan yang diperlukan hanya kol, bawang putih dan telur.
Langkah pembuatannya adalah:
1. Rajang kol dan 2 siung bawang putih yang akan dimasak
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ¼ gelas air dan aduk hingga rata
3. Setelah air mendidih, masukkan kol dan aduk kembali hingga merata
4. Tambahkan garam dan lada, aduk kembali hingga kol empuk
5. Tumis kol siap disajikan
Tempe atau tahu goreng bisa menjadi lauk saat makan nasi dengan tumis kol ini. Dijamin hemat dan perut kenyang.
Perkedel Tahu
Perkedel yang biasanya terbuat dari kentang, sekarang juga bisa dibuat dari tahu, lho. Beberapa tempat menyebutnya dengan rempah tahu. Cara memasaknya cukup simpel dan bahannya tidak susah ditemukan. Kamu hanya memerlukan 2 balok tahu, 1 butir telur, garam dan lada.
Cara membuatnya :
1. Kocok telur dalam sebuah mangkok
2. Hancurkan tahu dan masukkan ke dalam kocokan telur
3. Tambahkan garam dan lada, lalu aduk hingga rata
4. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan tahu dengan sendok hingga berbentuk bulat
5. Goreng perkedel hingga kecoklatan, lalu tiriskan
6. Perkedel tahu siap disajikan
Cukup mudah, kan? Memasak perkedel tahu juga tidak memerlukan waktu lama. Sehingga kamu akan menghemat waktu.
Dengan 5 resep masakan ini, nggak perlu lagi bingung memasak saat tanggal tua. Caranya yang simpel juga bisa dipraktekkan buat kamu yang baru belajar memasak. Selamat mencoba!