Minuman Matcha Tengah Populer, Ini Dia Perbedaan Grade Matcha yang Perlu Diketahui
- https://www.pexels.com/photo/woman-wearing-traditional-geisha-kimono-at-tea-ceremony-8748540/
Kuliner, VIVA Bali – Minuman berwarna hijau yang disebut matcha kini tengah populer dan digandrungi oleh masyarakat, khususnya di kalangan anak muda.
Tak hanya dalam bentuk minuman, tapi matcha juga seringkali dicampurkan dalam hidangan penutup seperti es krim, kue, bahkan hingga kopi.
Tapi di balik rasa matcha yang pahit dan sedikit manis yang menyegarkan, ternyata tak semua bubuk matcha bisa dicampurkan dalam makanan atau diseduh menjadi minuman kekinian.
Umumnya, bubuk matcha dibagi menjadi tiga grade yaitu ceremonial grade, premium grade, dan culinary grade. Yuk, pelajari perbedaan grade matcha yang ada!
Ceremonial Grade Matcha
Ceremonial Grade Matcha untuk upacara tradisional minum teh Jepang
- https://www.freepik.com/free-photo/person-having-cup-matcha-tea_38674266.htm
Grade satu ini merupakan grade pertama dalam jenis bubuk matcha. Matcha ceremonial grade merupakan bubuk matcha yang digunakan dalam upacara tradisional minum teh Jepang.
Bubuk matcha ini digadang-gadang memiliki kualitas terbaik dari semua jenis bubuk matcha yang ada karena dibuat dari daun teh muda yang panen manual pertama kali.
Matcha dengan grade ini memiliki warna hijau yang lebih gelap karena memiliki kandungan klorofil yang lebih banyak. Ketika diseduh, ada rasa manis, umami, dan rasa segar seperti sayuran dengan tekstur yang sangat lembut.
Matcha ceremonial grade biasanya disajikan dan dikonsumsi sebagai teh secara langsung, diseduh dengan air panas tanpa tambahan pemanis atau susu. Harganya yang tak murah juga membuat jenis matcha ini lebih baik dinikmati sebagai teh langsung.
Premium Grade Matcha
Premium Grade Matcha yang bisa dibuat menjadi matcha latte
- unsplash/mjtangonan
Premium grade matcha memiliki kualitas setingkat di bawah ceremonial grade matcha. Bubuk matcha ini dibuat dari daun teh muda dalam masa panen kedua.
Jenis matcha ini yang paling sering dikonsumsi setiap hari dan bisa dicampur dengan tambahan pemanis atau susu, seperti dibuat minuman matcha latte maupun kreasi minuman lainnya.
Matcha dengan grade ini memiliki warna yang lebih terang dari ceremonial grade matcha, rasa yang pas berada di tengah-tengah manis dan pahit, serta tekstur yang lembut.
Premium grade matcha biasanya direkomendasikan bagi orang yang baru pertama kali mencoba matcha karena rasanya yang lebih pas dan harganya yang lebih murah dari matcha ceremonial grade.
Culinary Grade Matcha
Culinary grade matcha yang cocok dicampur dalam resep hidangan penutup
- unsplash/ep_petrus
Banyak yang menganggap matcha culinary grade merupakan jenis bubuk matcha dengan kualitas yang rendah, padahal bubuk matcha dengan grade ini memang khusus dibuat untuk dicampurkan sebagai bahan makanan atau minuman.
Bubuk matcha jenis ini memang dibuat dari daun teh muda dari hasil panen ketiga atau keempat dan terpapar lebih banyak sinar matahari, sehingga memiliki level kandungan katekin yang lebih tinggi.
Kandungan katekin ini yang memberikan rasa matcha yang lebih menonjol serta sensasi rasa pahit di akhir. Bubuk matcha jenis ini biasanya banyak dicampurkan untuk membuat hidangan akhir seperti kue dan es krim.
Bagi kamu yang baru ingin terjun dalam mengkonsumsi matcha setiap hari, penting untuk mempelajari perbedaan grade matcha untuk menyesuaikan manfaat dari setiap matcha yang ada. Selamat mengeksplorasi jenis matcha yang kamu sukai!