Es Teler Cake Dessert Ini Bisa Jadi Ide Ngemil Barumu, Cek Detail Resepnya!

Segar, manis, dan lembut. Es teler cake ini wajib banget kamu coba
Sumber :
  • https://youtu.be/y5TZvqppzG8?si=mzApK8-B3lBkQoPV

Kuliner, VIVA Bali – Jika kita sering mendengar dessert cake dengan varian coklat, red velvet, maupun tiramisu, tentu, varian ini tentu sudah tidak asing lagi. Namun, bagaimana dengan dessert cake yang dibuat dengan rasa es teler? Perpaduan rasa manis dan segar pastinya bisa bikin siapapun penasaran dengan rasanya. Ga perlu ribet cari menu ini di luar rumah, cukup dengan membuatnya sendiri, kamu sudah bisa menikmati resep ala Devina Hermawan ini. Yuk, ikuti detail resepnya!

 

 

 

1. Pertama, Siapkan Bahan Untuk Chiffon Cake Terlebih Dahulu.

 

Bahan-bahan yang akan dibutuhkan antara lain, seperti :

 

- Kuning telur (6 butir).

 

-putih telur (6 butir).

 

- Gula pasir (100 gram)

 

- Perasan lemon (1 sendok teh) atau krim tartar (½ sendok teh).

 

- Minyak (65 ml).

 

- Air atau jus pandan (100 ml).

 

- Santan kara (35 ml).

 

- Garam (setengah sendok teh).

 

- Tepung terigu protein rendah (130 gram).

 

- Baking powder (6 gram).

 

- Perisa pandan (½ sendok teh).

 

 

 

2. Setelah Bahan Pertama Siap, Lanjutkan ke Tahap Selanjutnya, yakni Siapkan Bahan untuk Santan Cream.

 

Untuk bahan utama santan cream, yaitu :

 

- Whipped cream (30 ml).

 

- Santan kara (100 ml).

 

- Susu kental manis (skm) (50 gram).

 

- Garam (½ sendok teh).

 

 

 

3. Bahan ke 3 yaitu, Khusus untuk Avocado Cream.

 

Bahan avocado cream di antaranya :

 

- Alpukat (350 gram).

 

- Susu kental manis (60 gram).

 

 

 

4. Untuk Topping di Akhir, Kamu Bisa Siapkan Dulu Buah-buahan seperti :

 

- Nangka, yang harus dipotong kecil-kecil.

 

- Daging kelapa mudah, yang dipotong memanjang.

 

 

5. Lanjut ke Cara Membuatnya :

 

- Pertama, siapkan mangkuk dan masukkan kuning telur, jus pandan, minyak, santan, garam, bersamaan dengan bahan lain seperti tepung terigu dan baking powder.

 

- Gunakan saringan untuk menyaring tepung terigu dan baking powder.

 

- Aduk semua bahan tersebut secara merata dengan ballon whisk.

 

- Siapkan mangkuk lainnya untuk memasukkan putih telur, disertai gula pasir, krim tartar.

 

- Lalu dikocok menggunakan mixer sampai terlihat busa yang mengental.

 

- Lanjutkan dengan tahapan adonan putih telur dan kuning telur yang dimasukkan secara bertahap, dan aduk perlahan.

 

- Setelah adonan jadi, siapkan loyang, alasi dengan baking paper.

 

-Tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang.

 

- Panggang loyang dengan suhu 150 derajat selama 30 menit.

 

- Selagi menunggu adonan kue matang, kamu bisa membuat avocado dan santan cream.

 

- Untuk avocado cream, campurkan alpukat dan kental manis dengan diblender sampai halus. Setelahnya masukkan di plastik segitiga, dan simpan di kulkas.

 

- Untuk santan cream dapat mencampurkan whipping cream bersama dengan santan dan garam.

 

- Dikocok sampai set, dan tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga adonan menyatu.

 

- Masukkan adonan santan cream ini ke dalam plastik segitiga dan taruh di kulkas untuk disimpan sementara selagi menunggu kue matang.

 

- Jika kue sudah matang, kamu dapat memotongnya sesuai ukuran yang ada di dessert box.

 

- Pertama susun chiffon cake di dessert box, baluti dengan santan cream, topping buah nangka, dan kelapa muda, di seluruh bagian pinggirnya.

 

- Di tengahnya, kamu bisa balutkan avocado cream, diketuk-ketuk supaya avocado cream dan bahan lain merata di dessert box.

 

- Kamu bisa mengulang kembali susunan chiffon cake dan avocado cream sesuai selera di dessert box.

 

- Terakhir untuk mempercantik tampilan, tutup chiffon cake dengan santan cream dan taburi buah nangka dan kelapa parut di atasnya sesuai selera.

 

- Simpan di kulkas selama  6 jam, supaya rasa es teler dessert box lebih menyatu.

 

- Setelahnya kamu bisa menikmatinya.