5 Makanan Bali Paling Ikonik yang Wajib Dicicipi
- Sumber: https://unsplash.com/photos/black-barbecue-grill-Be_ZFl-VoqI
Gumi Bali, VIVA Bali –Selepas puas menikmati menjelajahi keindahan pantai pulau dewata, paling pas mengisi perut sambil menjajal lezatnya makanan Bali.
Selain memiliki banyak surga tersembunyi, Bali menawarkan keragaman kuliner dengan cita rasa yang khas. Pilihan tempat kuliner yang bisa dijumpai juga bervariasi, mulai dari penjaja pinggir jalan, warung, hingga restoran mewah.
Mari kenali apa saja makanan enak di Bali yang wajib dicicipi.
Makanan Bali Paling Ikonik
Bagi Anda yang sedang atau hendak berkunjung ke Bali, berikut daftar makanan ikonik yang harus Anda coba:
1. Nasi Campur
Nasi campur makanan Bali ikonik dan merakyat
- Sumber: https://goguides.azureedge.net/media/d2imwoj2/52108d1c-63aa-4d69-a1af-2e74f9cea6da.jpg?anchor=center&mode=crop&width=1600&height=1066&quality=50
Nasi campur termasuk kuliner di Bali favorit pelancong. Menu ini bisa Anda jumpai dengan mudah dari berbagai lokasi di Bali dengan harga yang terjangkau.
Hidangan nasi campur terdiri dari nasi yang tersaji bersama dengan lawar, sate, tempe goreng, sayur, dan kacang panggang. Nasi campur cocok untuk Anda nikmati dengan berbagai cara, misalnya dengan sup hangat atau sambal matah yang pedas.
2. Sate Lilit
Sate lilit salah satu hidangan favorit dari pulau dewata
- Sumber: https://id.hotels.com/go/indonesia/best-balinese-food
Sate lilit bisa jadi pilihan menu makan malam di Bali yang lezat dan murah. Berbeda dari sate pada umumnya, pembuatan sate lilit tidak asal dengan menusukkan potongan daging saja.
Pertama, adonan sate dibuat dari campuran potongan daging ayam atau tuna dengan sejumlah bumbu khas seperti santan kelapa kental, air lemon, dan lada. Kemudian adonan dililitkan ke tusuk lalu dipanggang.
Sate lilit biasanya tersaji bersama sambal khas Bali dan sayur plecing.
3. Ayam Betutu
Ayam betutu asli Bali yang wajib dicicipi
- Sumber: https://goguides.azureedge.net/media/1ibf3edu/4d45666e-927e-4010-bb14-cb9c2129ba1e.jpg?anchor=center&mode=crop&width=1600&height=1066&quality=50
Melancong ke pulau dewata belum afdol tanpa mencicipi ayam betutu asli Bali. Kuliner ini sudah begitu populer hingga bisa ditemukan di berbagai kota lain. Namun, pastinya rasa khas Bali akan lebih kental di kota asal.
Keunikan ayam betutu berasal dari penggunaan bumbu base genep. Bumbu ini terdiri dari berbagai rempah tradisional, seperti kunyit, kencur, jahe, salam, serai, terasi, dan daun jeruk.
Cara pengolahannya pun sangat unik. Ayam dilumuri dengan bumbu, diisi daun singkong pada bagian perutnya, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus. Setelah itu, ayam masih harus melalui pemanggangan.
4. Babi Guling
Babi guling salah satu makanan tradisional Bali
- Sumber: https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbbali/be-guling-makanan-tradisional-khas-bali/
Hidangan ini sering kali disebut juga sebagai be guling. Bahan utamanya adalah daging anak babi. Mirip seperti ayam betutu, bagian perut babi diisi dengan daun singkong dan bumbu base genep.
Setelah dibakar dengan cara diguling hingga matang, babi guling siap disajikan. Bagian kulit kecoklatan memiliki tekstur renyah, sementara dagingnya lembut dan juicy.
Be guling biasanya tersaji bersama dengan nasi kukus dan lawar.
5. Lawar
Hidangan lawar yang menawarkan cita rasa khas Bali
- Sumber: https://www.holidify.com/pages/food-of-bali-2403.html
Rekomendasi kuliner Bali yang perlu Anda cicipi selanjutnya yaitu lawar.
Lawar merupakan hidangan yang terbuat dari campuran daging cincang, sayur, dan bumbu. Jenis daging yang digunakan bisa berupa daging ayam maupun babi. Bahkan terkadang lawar menggunakan buah nangka alih-alih daging.
Anda bisa menemukan lawar dengan mudah, baik di warung maupun restoran. Biasanya lawar tersaji bersama dengan sepiring nasi putih hangat.
Itulah beberapa makanan Bali yang paling ikonik. Supaya tidak menyesal, pastikan untuk mencoba beragam menu khas tersebut saat berada di pulau dewata.