Resep Sambal Embe Khas Bali Pendamping Nasi Putih

Sambal embe, cocok sebagai pendamping nasi hangat
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/CxaERKmyIl5/?img_index=1&igsh=c2l3cXlnazFzcGt3

Kuliner, VIVA Bali – Kalau mendengar soal “sambal khas Bali” pasti yang langsung terpikirkan adalah sambal matah kan, sobat? Tapi ternyata, sambal khas Bali gak melulu hanya sambal matah, lho! Ada juga varian sambal khas Bali lainnya, salah satunya adalah sambal embe.

Yap, apa kamu pernah mendengar soal sambal embe? Sambal ini gak perlu usaha lebih untuk nguleg loh, sobat! Kalian hanya perlu mengiris-ngiris cabai dan bawang saja! Dijadikan sebagai pendamping nasi putih dengan telur dadar aja, udah nikmat banget, lho! Penasaran gimana cara buatnya? Langsung simak resep dibawah ini, ya!

Bahan-Bahan

15 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai rawit

½ sdt Garam

½ sdt Penyedap

1 sdt Terasi

2 sdm Minyak goreng atau minyak kelapa (opsional)

Cara membuat

Iris tipis bawang merah.

Iris tipis bawang putih, lalu tambahkan sejumput garam, penyedap, dan terasi. Kemudian aduk dengan tangan sambil sedikit dibejek agar bumbu tercampur merata.

Iris tipis cabai rawit.

-Panaskan minyak goreng atau minyak kelapa (opsional) di atas wajan dengan api kecil. Adapun jika menggunakan minyak kelapa akan membuat sambal lebih harum dan gurih.

- Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis kemudian masak hingga layu.

Masukkan campuran bawang putih kemudian masak hingga sedikit mengering.

- Masukkan cabai rawit yang sudah diiris tipis.

Masak bersama semua bahan tersebut sambil terus diaduk hingga matang dan layu. Ingat ya, sobat! Tetap pada api kecil agar sambalnya tidak gosong.

Matikan api, sajikan dengan nasi hangat dan telur dadar, lalu sambal embe siap dinikmati!

Bagaimana, sobat? Mudah kan membuat sambal embe! Sambal embe ini sangat cocok dinikmati dengan hidangan simple seperti nasi hangat dan telur dadar. Di Bali, biasanya sambal ini disajikan dengan nasi campur khas Bali lho, sobat! Tapi kamu gak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmati sambal ini, karena sekarang kamu bisa membuatnya di rumah!