Anti Prengus! Begini Cara Hilangkan Bau Daging Kambing Qurban

Ilustrasi Daging Kambing
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/fresh-red-meet-butchery-worker-working-background_11135334.htm

Tips, Viva Bali – Saat Idul Adha tiba, banyak orang menerima daging kambing qurban sebagai bentuk ibadah dan kebersamaan. Namun, tidak sedikit yang mengeluh soal bau prengus kambing yang menyengat saat dimasak. Jika tidak tahu caranya, bau tersebut bisa merusak cita rasa masakan. Oleh karena itu, penting mengetahui cara mengolah daging kambing yang benar agar hasil masakan lezat dan tidak berbau.

Anti Gagal! Ini 5 Rahasia Olah Daging Agar Empuk dan Lezat

 

Berikut ini adalah tips agar kambing tidak bau saat diolah, berdasarkan pengalaman praktis dan cara tradisional yang sudah terbukti efektif.

Menyusuri Magis Bali Lewat 10 Festival Budaya Spektakuler di Tahun 202

 

Jangan Cuci Daging Terlebih Dahulu

 

Praktis! Ini Rahasia Daging Kurban Agar Tetap Awet dan Higienis

Salah satu kesalahan umum saat mengolah daging kambing qurban adalah langsung mencucinya dengan air mentah. Hal ini justru dapat membuat bau prengus kambing semakin menempel. Sebaiknya, langsung rebus daging kambing segar tanpa dicuci terlebih dahulu.

 

Rebus dengan Rempah Tradisional

 

Untuk menghilangkan bau, Anda bisa merebus 1,5 kg daging kambing (termasuk iga) dengan air yang cukup hingga seluruh bagian terendam. Setelah air mendidih, tambahkan bahan-bahan berikut:

 

3–4 lembar daun salam

3 cm lengkuas (memarkan)

1/2 sendok makan garam

 

Rebus selama kurang lebih 10 menit. Cara ini sangat efektif sebagai tips agar kambing tidak bau dan tetap empuk.

 

Tiriskan dan Siap Dimasak

 

Setelah direbus, angkat dan tiriskan daging. Pada tahap ini, sebagian besar bau prengus kambing akan hilang. Daging bisa langsung diolah sesuai resep favorit Anda, seperti sate, tongseng, gulai, atau sop. Dengan mengikuti cara merebus daging kambing ini, Anda tidak hanya menghilangkan bau, tapi juga mendapatkan tekstur daging yang lebih enak.

 

Manfaatkan Bumbu Aromatik

 

Dalam proses memasak berikutnya, gunakan bumbu-bumbu aromatik seperti ketumbar, bawang putih, jahe, dan serai. Bumbu ini mendukung cara mengolah daging kambing agar tidak amis dan menambah kelezatan rasa.

 

Tips Tambahan: Gunakan Jeruk Nipis

 

Jika Anda tetap merasa perlu mencuci, bisa dilakukan setelah perebusan awal, dengan tambahan perasan jeruk nipis untuk kambing. Jeruk nipis membantu menetralisir sisa aroma tak sedap yang mungkin masih tertinggal. Gunakan secukupnya agar tidak mengubah rasa asli daging.

 

Bau tak sedap pada daging kambing qurban bukan alasan untuk tidak menikmatinya. Dengan mengikuti cara merebus daging kambing yang benar, serta menambahkan rempah dan teknik memasak yang tepat, Anda bisa menikmati daging qurban tanpa gangguan bau. Cobalah tips agar kambing tidak bau yang sudah terbukti ini, agar hidangan Idul Adha Anda semakin nikmat.