Topokki Kuah Kental, Pedas Manis Menggugah Selera
- Halodoc
Kuliner, VIVA Bali –Tteokbokki atau topokki adalah salah satu makanan jalanan khas Korea yang terkenal dengan rasa pedas manisnya.
Tekstur kue berasnya yang kenyal dipadukan dengan kuah kental berbumbu membuat jajanan ini sangat digemari, baik di Korea maupun di banyak negara lain, termasuk Indonesia.
Resep ini menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di pasar atau supermarket lokal.
Dengan sedikit sentuhan kreativitas, kamu bisa menghadirkan cita rasa Korea di dapur rumah sendiri tanpa harus mengeluarkan biaya mahal.
Bahan-Bahan
Bahan Kue Beras (Tteok):
-150 gram tepung beras
-1 ½ sdm tepung tapioka atau sagu
-1 sdt tepung terigu
-¼ sdt lada bubuk
-½ sdt garam halus
-1 sdm minyak goreng
-125–150 ml air mendidih
Bahan Kuah Pedas Manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 35 ml air putih
- 20 gram gochugaru (bubuk cabai Korea)
- 1 sdm bubuk kari
- 2 sdm saus pedas
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula Jawa, sisir halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- ½ sdt tepung maizena (opsional, untuk mengentalkan kuah)
Bahan Pelengkap
- Daun bawang, iris tipis
- Wijen sangrai
- Jamur enoki
Cara Membuat
1. Membuat Adonan Kue Beras
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu, lada bubuk, garam, dan minyak goreng dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula tahan panas. Aduk terus hingga adonan menggumpal.
2. Membentuk dan Merebus Kue Beras
- Uleni adonan hangat-hangat hingga terasa pulen dan tidak lengket di tangan.
- Ambil sedikit adonan, pilin memanjang seperti tali, lalu potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
- Masukkan potongan kue beras ke dalam air mendidih dengan api kecil. Tunggu hingga kue beras mengapung, tanda sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
3. Membuat Kuah Pedas Manis
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Tambahkan air, gochugaru, bubuk kari, saus pedas, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula Jawa, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga kuah mulai mendidih.
- Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu. Jika ingin kuah lebih kental, masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat hingga mengental.
4. Memasak Tteokbokki
- Masukkan kue beras yang sudah direbus ke dalam kuah. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna ke dalam kue beras.
- Tambahkan jamur enoki dan daun bawang menjelang matang. Aduk perlahan agar tidak hancur.
5. Penyajian
- Tuang tteokbokki ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan wijen sangrai untuk menambah aroma dan rasa gurih.
- Sajikan selagi hangat agar tekstur kue beras tetap kenyal dan kuahnya terasa nikmat.