Tips Agar Daging Kurban Awet dan Tetap Segar Saat Disimpan

tips agar daging kurban bisa awet dan segar saat disimpan
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/723742602642826684

 Tips, VIVA Bali – Lebaran Idul Adha memberi berkah untuk kita semua, salah satu momen yang dinantikan adalah pembagian daging kurban. Namun, kebanyakan orang belum mengolah daging kurban pada saat itu juga. Seringkali daging kurban disimpan terlebih dahulu di dalam freezer.

Cara Ampuh Menghilangkan Noda Kuning di Baju Putih

Acapkali penyimpanan daging kurban belum sesuai dengan tahapan – tahapan agar daging kurban bisa awet dan tetap segar saat diolah. Akibatnya, daging kurban yang disimpan menjadi busuk, rusak, dan berbau meskipun baru dimasukan ke dalam freezer dalam hitungan hari.

Lalu, bagaimana cara menyimpan daging kurban yang tepat? Seperti apa seharusnya menyimpan daging kurban ke freezer agar awet dan tetap segar? Ikuti tips di bawah ini!

Sepatu Putihmu Menguning? Begini Caranya, Dijamin Kinclong Lagi!

 

1. Daging yang disimpan tak boleh dicuci

Kesalahan umum ketika menyimpan daging adalah mencucinya terlebih dahulu, justru ini mempercepat pembusukan dan memengaruhi rasa daging anda. Air cucian yang meresap menjadi sarang dari tumbuhnya bakteri baik saat berada di suhu ruang maupun di dalam freezer.

7 Cara Efektif Menaikkan Berat Badan secara Alami

Baiknya ketika akan di simpan dalam waktu yang cukup lama, daging dipotong terlebih dahulu menjadi lebih kecil. Hal ini dilakukan agar kualitas daging terjaga dan praktis saat akan dimasak.

 

2. Gunakan Wadah Kedap Udara

Penggunaan wadah penyimpanan daging memiliki pengaruh terhadap daging yang disimpan. Menggunakan plastik kresek sebaagai wadah penyimpanan daging dapat menyerap bau dari daging mentah. Akibatnya, kualitas daging bisa menurun akibat terkontaminasi plastik dan aroma kulkas pun menjadi tak sedap.

Pemilihan wadah penyimpanan sangat penting terutama saat anda menyimpan daging dalam jumlah banyak. Selain itu, susunan penyimpanan daging dalam freezer akan memaksimalkan daya tahan daging dan kesegaran daging menjadi lebih lama.

 

3. Penggunaan Marinasi

Marinasi secara umum merujuk pada proses merendam daging ke dalam bumbu dan cairan dalam beberapa waktu sebelum daging dimasak. Hal ini bertujuan untuk memberikan cita rasa dan aroma yang lebih baik pada saat memasak makanan.

Melansir dari hicookofficial.com, bahan – bahan seperti rempah – rempah, natrium, dan cuka dapat memperpanjang masa penyimpanan daging.

 

4. Segera Masukkan di Freezer

Awet dan segarnya daging yang disimpan sangat bergantung pada suhu tempat penyimpanan. Segera masukkan daging anda ke dalam lemari es atau freezer 1 jam usai anda mendapatkannya. Hal ini untuk memastikan pertumbuhan mikroorganisme akan terhenti apabila berada di dalam freezer.

Suhu lemari es menentukan daya tahan kualitas daging ketika disimpan. Dilansir dari royco.co.id, pastikan suhu freezer berada di bawah -18 derajat celcius. Sementara itu, isi freezer sebaiknya tidak penuh atau terlalu kosong. Hal ini agar sirkulasi udara dalam lemari es bisa mengalir dengan baik.

 

Itulah sedikit tips menyimpan daging kurban agar segar dan tahan lama saat disimpan. Perhatian kecil dan sederhana, sangat membantu dalam menyiapkan makanan terbaik untuk keluarga anda. Semoga bermanfaat.