Kuliner Sate Bulayak yang Wajib Dicoba
- https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/sate-bulayak-sate-andalan-warga-lombok/
Kuliner, VIVA Bali – Sate Bulayak merupakan sate khas Lombok yang biasanya menggunakan daging sapi atau ayam, dibumbui dengan rempah khas Sasak, dan disajikan bersama bulayak, sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau. Bungkus daun ini memberikan aroma khas yang menambah cita rasa makanan.
Yang membedakan Sate Bulayak dengan sate pada umumnya adalah bumbu kacangnya. Bumbu sate ini mirip dengan bumbu kare yang kental, gurih, dan sedikit pedas, menyesuaikan lidah orang Sasak yang menyukai makanan bercita rasa kuat. Daging satenya dibakar hingga empuk dan disajikan dengan siraman kuah yang melimpah.
Bulayak sendiri punya tekstur yang lebih padat dibanding lontong biasa. Dengan cara membukanya yang unik, yaitu memutar gulungan daun yang memanjang seperti spiral. Proses ini menjadi daya tarik tersendiri, apalagi bagi wisatawan yang baru pertama kali mencicipinya.
Sate Bulayak biasa dijual di warung-warung kaki lima hingga restoran tradisional di Lombok. Salah satu lokasi populer untuk mencicipinya adalah di kawasan Taman Narmada atau di sekitar Mataram. Makanan ini sering disantap sebagai menu sarapan atau makan siang yang mengenyangkan.
Jika berkesempatan mengunjungi Lombok, jangan lewatkan pengalaman mencicipi Sate Bulayak. Selain mengenyangkan, makanan ini juga memperkenalkan kita pada kekayaan kuliner dan tradisi masyarakat Sasak yang masih terjaga hingga kini.