Cara Bikin Ramen Kari Enak di Rumah Tanpa Ribet dan Mahal
- https://unsplash.com/photos/a-bowl-of-ramen-with-an-egg-on-top-AlqXysqUjA8
Kuliner, VIVA Bali –Siapa bilang makan ramen harus ke restoran Jepang yang mahal? Kamu bisa bikin ramen kari sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang ada di dapur. Rasanya dijamin tidak kalah enak dari resto mewah, bahkan lebih hemat dan bisa disesuaikan selera keluarga
Ramen kari rumahan ini sudah terbukti disukai ribuan home cook di Cookpad Indonesia. Dengan modal kurang dari 50 ribu rupiah, kamu sudah bisa menikmati ramen berkuah kental yang gurih dan menghangatkan
Bahan Utama yang Mudah Ditemukan
Semua bahan untuk ramen kari ini bisa kamu beli di warung atau supermarket terdekat. Tidak perlu hunting bahan impor yang mahal, dilansir dari Cookpad, semua resep ini sudah teruji oleh ribuan home cook Indonesia
Untuk Mie dan Kaldu:
- 2 bungkus mie telur atau mie ramen instant
- 500 ml air untuk membuat kaldu
- 2-3 sendok makan bumbu kari bubuk (bisa pakai Indofood)
Bumbu Dasar:
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe segar, geprek atau parut
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam dan lada secukupnya
Protein dan Topping Sesuai Budget
Bagian terbaik dari ramen homemade adalah kamu bisa kreatif dengan topping sesuai isi dompet. Tidak harus pakai chashu mahal, protein sederhana pun sudah cukup nikmat
Pilihan Protein:
- 150 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
- Atau bisa diganti dengan telur saja untuk lebih hemat
- Bakso ikan atau sosis juga oke
Topping Sayuran:
- 2 butir telur ayam untuk telur setengah matang
- Jamur kuping atau jamur enoki (pilih yang murah)
- Wortel, potong bulat tipis
- Pakcoy atau sawi hijau
- Daun bawang untuk taburan
Langkah Mudah Tanpa Skill Chef
Cara membuatnya sangat simpel dan tidak memerlukan teknik memasak yang rumit. Bahkan pemula bisa langsung berhasil dalam sekali coba
Step 1 - Buat Kaldu Sederhana: Rebus 500ml air dengan tulang ayam atau ayam kampung. Tambahkan bawang putih dan jahe geprek, rebus 20 menit hingga harum
Step 2 - Tumis Bumbu: Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan berwarna keemasan
Step 3 - Buat Kuah Kari: Masukkan bumbu kari bubuk ke wajan, aduk hingga harum. Tambahkan saus tomat, kecap asin, gula, garam, dan lada
Step 4 - Gabungkan Semuanya: Tuang kaldu yang sudah jadi ke dalam wajan berisi bumbu. Masukkan ayam potong, masak hingga matang dan kuah mengental
Rahasia Telur Ramen yang Instagram Worthy
Telur setengah matang adalah signature dari ramen autentik. Caranya mudah banget dan hasilnya pasti bikin foto ramen kamu terlihat profesional
Rebus telur selama 6-7 menit dalam air mendidih. Begitu waktu habis, langsung pindahkan ke mangkuk berisi air es batu, rendam 5 menit agar proses masak berhenti
Kupas telur dengan hati-hati dan belah jadi dua. Kuning telur akan tampak creamy dan perfect untuk dijadikan topping instagramable
Penyajian yang Bikin Nagih
Cara menyajikan ramen juga berpengaruh pada rasa dan penampilan. Ikuti urutan ini agar hasil maksimal seperti resto Jepang
Letakkan mie yang sudah direbus dalam mangkuk hangat. Siram dengan kuah kari panas secara perlahan agar mie tidak hancur
Susun topping dengan rapi: ayam di satu sisi, telur belah dua di tengah, sayuran di sisi lain. Taburi daun bawang cincang dan biji wijen di atas.