Cara Bikin Ramen Kari Enak di Rumah Tanpa Ribet dan Mahal

Ramen kari dengan telur setengah matang
Sumber :
  • https://unsplash.com/photos/a-bowl-of-ramen-with-an-egg-on-top-AlqXysqUjA8

Kuliner, VIVA Bali –Siapa bilang makan ramen harus ke restoran Jepang yang mahal? Kamu bisa bikin ramen kari sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang ada di dapur. Rasanya dijamin tidak kalah enak dari resto mewah, bahkan lebih hemat dan bisa disesuaikan selera keluarga

 

Ramen kari rumahan ini sudah terbukti disukai ribuan home cook di Cookpad Indonesia. Dengan modal kurang dari 50 ribu rupiah, kamu sudah bisa menikmati ramen berkuah kental yang gurih dan menghangatkan

 

Bahan Utama yang Mudah Ditemukan

 

Semua bahan untuk ramen kari ini bisa kamu beli di warung atau supermarket terdekat. Tidak perlu hunting bahan impor yang mahal, dilansir dari Cookpad, semua resep ini sudah teruji oleh ribuan home cook Indonesia

 

Untuk Mie dan Kaldu:

 

-       2 bungkus mie telur atau mie ramen instant

 

-       500 ml air untuk membuat kaldu

 

-       2-3 sendok makan bumbu kari bubuk (bisa pakai Indofood)

 

Bumbu Dasar:

 

-       1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis

 

-       4 siung bawang putih, cincang halus

 

-       2 cm jahe segar, geprek atau parut

 

-       1 sendok makan saus tomat

 

-       1 sendok makan kecap asin

 

-       1 sendok teh gula pasir

 

-       Garam dan lada secukupnya

 

Protein dan Topping Sesuai Budget

 

Bagian terbaik dari ramen homemade adalah kamu bisa kreatif dengan topping sesuai isi dompet. Tidak harus pakai chashu mahal, protein sederhana pun sudah cukup nikmat

 

Pilihan Protein:

 

-       150 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil

 

-       Atau bisa diganti dengan telur saja untuk lebih hemat

 

-       Bakso ikan atau sosis juga oke

 

Topping Sayuran:

 

-       2 butir telur ayam untuk telur setengah matang

 

-       Jamur kuping atau jamur enoki (pilih yang murah)

 

-       Wortel, potong bulat tipis

 

-       Pakcoy atau sawi hijau

 

-       Daun bawang untuk taburan

 

Langkah Mudah Tanpa Skill Chef

 

Cara membuatnya sangat simpel dan tidak memerlukan teknik memasak yang rumit. Bahkan pemula bisa langsung berhasil dalam sekali coba

 

Step 1 - Buat Kaldu Sederhana: Rebus 500ml air dengan tulang ayam atau ayam kampung. Tambahkan bawang putih dan jahe geprek, rebus 20 menit hingga harum

 

Step 2 - Tumis Bumbu: Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan berwarna keemasan

 

Step 3 - Buat Kuah Kari: Masukkan bumbu kari bubuk ke wajan, aduk hingga harum. Tambahkan saus tomat, kecap asin, gula, garam, dan lada

 

Step 4 - Gabungkan Semuanya: Tuang kaldu yang sudah jadi ke dalam wajan berisi bumbu. Masukkan ayam potong, masak hingga matang dan kuah mengental

 

Rahasia Telur Ramen yang Instagram Worthy

 

Telur setengah matang adalah signature dari ramen autentik. Caranya mudah banget dan hasilnya pasti bikin foto ramen kamu terlihat profesional

 

Rebus telur selama 6-7 menit dalam air mendidih. Begitu waktu habis, langsung pindahkan ke mangkuk berisi air es batu, rendam 5 menit agar proses masak berhenti

 

Kupas telur dengan hati-hati dan belah jadi dua. Kuning telur akan tampak creamy dan perfect untuk dijadikan topping instagramable

 

Penyajian yang Bikin Nagih

 

Cara menyajikan ramen juga berpengaruh pada rasa dan penampilan. Ikuti urutan ini agar hasil maksimal seperti resto Jepang

 

Letakkan mie yang sudah direbus dalam mangkuk hangat. Siram dengan kuah kari panas secara perlahan agar mie tidak hancur

Susun topping dengan rapi: ayam di satu sisi, telur belah dua di tengah, sayuran di sisi lain. Taburi daun bawang cincang dan biji wijen di atas.