Tips Alpukat Tidak Menghitam Setelah Dipotong, Tetap Segar dan Berwarna Hijau
Selasa, 29 Juli 2025 - 02:54 WIB
Sumber :
- https://www.cmu.fr/en/neither-tupperware-nor-plastic-wrap-how-to-keep-a-cut-avocado-from-turning-brown-12179/
Lifestyle, VIVA Bali – Pernahkah kamu menemukan kondisi setelah memotong alpukat, warna hijau segar sebelumnya berubah menjadi coklat?
Merujuk pada sebuah artikel milik Caring Minds United (CMU), kondisi ini diakibatkan oleh senyawa fenolik dan enzim polifenol oksidase pada alpukat yang bercampur menjadi satu bersama oksigen di udara. Hal ini memicu alpukat berubah warna menjadi kecoklatan.
Berbeda dengan biji alpukat yang tidak melalui proses perubahan warna. Biji alpukat mampu menahan oksigen masuk pada bagian daging buah di bawah biji, sehingga tidak ada perubahan warna menjadi kecoklatan.