Aluminium Foil, Solusi Simpel Untuk Dapur yang Rapi dan Makanan yang Higienis

Masak, Bungkus, Bersih! Aluminium Foil Bikin Segalanya Lebih Praktis
Sumber :
  • https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/750x504/photo/2023/02/14/set-diet-dishes-containers-dark-20230214122001.jpg

Lifestyle, VIVA BaliAluminium foil adalah logam aluminium yang digulung sangat tipis (sekitar 0,006 mm–0,2 mm) dan biasanya dijual dalam bentuk gulungan. Foil ini fleksibel, tahan panas, tahan kelembapan, serta dapat membentuk penghalang terhadap cahaya dan udara, sehingga sangat berguna untuk pengemasan dan perlindungan makanan.

Fakta menarik tentang aluminium foil yaitu sisi mengilap dan sisi kusam memiliki fungsi berbeda. Sisi mengilap memantulkan panas, sementara sisi kusam menyerap. Untuk memanggang, sisi kusam biasanya menghadap ke makanan.

Dikutip dari TikTok, ada trik cerdik lain untuk memanfaatkan aluminium foil lebih maksimal. Dalam video tersebut dijelaskan bahwa cara menggunakan aluminium foil untuk meningkatkan pengalaman memanggang anda. Kita semua pernah mengalaminya seperti mengisi loyang dengan daging yang diasinkan atau dibumbui dan menuju ke pemanggang.

Namun, saat tiba saatnya untuk mengeluarkan ribeye atau paha ayam dari panggangan, Anda menyadari bahwa Anda tidak dapat menaruhnya kembali di loyang yang sama karena loyang tersebut tertutup oleh cairan daging mentah. Jadi, Anda bergegas mencari loyang lain. Jika tidak ada, Anda harus mencuci loyang yang kotor sementara daging panggang Anda berisiko terlalu matang.

Dalam klip tersebut yang telah ditonton hampir 700 ribu kali, kreator melapisi loyang dengan dua lapis aluminium foil. Setelah daging matang, mereka mengupas lapisan aluminium foil teratas, sehingga menyisakan dasar yang bersih untuk daging yang dimasak.

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit, salah satu cara termudah untuk mengalami keracunan makanan adalah melalui kontaminasi silang yang tidak disengaja saat memasak. Misalnya, jika Anda memanggang ayam mentah lalu menaruh kembali daging yang sudah dimasak ke dalam loyang yang sama dengan yang berisi cairan mentah, Anda berisiko terpapar Salmonella.

Kejeniusan dari kiat menggunakan aluminium foil ini adalah membantu Anda menghindari kuman. Cukup singkirkan lapisan atas aluminium foil, dan Anda akan memiliki permukaan bersih yang siap untuk daging yang sudah dimasak. Ini juga menghemat waktu karena Anda tidak perlu bolak-balik antara dapur dan pemanggang untuk menyiapkan loyang baru.