Selain Nikmat, Ini Manfaat Ubi Jalar yang Jarang Diketahu

Khasiat Dibalik Ubi Jalar Yang Nikmat
Sumber :
  • https://images.app.goo.gl/eRJgA7CNbghT96zW7

Kesehatan, VIVA Bali – Ubi jalar dengan rasa manis yang nikmat dan tekstur yang legit menjadi santapan kuliner yang nyaman bagi masyarakat Indonesia. Umbi Umbian ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

 

Berbagai penyakit bisa dicegah dan disembuhkan secara berkala, seperti penyakit jantung. Dalam pengolahannya, ubi jalar tidak memerlukan metode pengolahan khusus. Hanya dengan direbus cita rasa yang dimiliki sudah siap dinikmati. Mengonsumsi Ubi jalar pula dapat menjadi karbohidrat pengganti nasi dan menjadi bagian dari menu diet.

 

Menurut penelitian, mengonsumsi ubi jalar dapat mempersiapkan organ tubuh untuk menahan segala fenomena yang ada. Membantu penderita diabetes untuk mengurangi konsumsi gula. Ini dia manfaat mengonsumsi ubi jalar.

 

1. Meningkatkan Imunitas dan Kekebalan Tubuh

 

Ubi jalar mengandung beta karoten yang akan diubah tubuh menjadi vitamin A. Apabila tubuh kekurangan vitamin A, maka respon kekebalan tubuh akan melemah.

 

2. Menambah Energi dalam Tubuh

 

Ubi jalar juga bisa meningkatkan energi tubuh. Hal ini karena ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh.

 

3. Mencegah Penyakit Mata

 

Beta Karoten yang menjadi vitamin A dalam tubuh akan mencegah timbulnya penyakit yang mengganggu penglihatan seperti degenerasi makula.

 

4. Mencegah Sembelit

 

Ubi Jalar dapat membantu menjaga keseimbangan bakteri dalam usus. Serat yang dimiliki oleh ubi jalar dapat melembutkan feses yang nantinya akan mudah untuk dikeluarkan sehingga sembelit dapat dicegah.

 

5. Menurunkan Resiko Kanker

 

Ubi jalar mengandung antioksidan beta karoten yang mampu menurunkan risiko munculnya beberapa jenis kanker, seperti kanker lambung, kanker usus besar, kanker payudara, dan kanker kandung kemih. Dari semua jenis ubi, ubi ungu memiliki jumlah antioksidan yang paling tinggi.

 

6. Meningkatkan Fungsi Otak

 

Radikal bebas bisa menyerang sel-sel yang ada di otak. Jika terjadi kerusakan, fungsi otak dapat menurun. Antosianin pada ubi jalar punya kemampuan untuk mencegah kerusakan serta mengurangi peradangan di sel-sel otak akibat radikal bebas.